王益区召开安委会第四次全体(扩大)会议
发布时间:2019-10-18 10:30:07    来源:王益区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

10月16日,王益区政府常务副区长刘战杰带领应急管理、工信、商务、消防等部门以及部分危险化学品、工业企业负责同志,深入中石化赵家源加油站、绿能有限公司王家河LNG加注站、家瑞木门,听取了企业日常安全管理情况的介绍,查看了卸油作业区、储罐区、加工作业车间等重点区域安全生产防范措施落实及消防设施设备运行情况,详细了解了企业日常员工教育培训、职业卫生防范、应急预案及演练等情况。就现场发现的问题与不足提出整改要求。

随后,在区政府机关礼堂一楼会议室召开了王益区安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产月度会。参会人员集中观看了《宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸火灾事故》警示教育片,接受了危化品爆炸事故警示教育;会议通报了全区1-9月份安全生产工作情况,部署四季度及2020年春节元旦期间安全生产工作。

会议强调:一要牢固树立红线意识和安全发展理念,坚守底线思维,认清当前严峻的安全生产形势,坚决克服麻痹侥幸心理,深刻吸取近期事故教训,切实增强做好安全生产工作的政治责任感和紧迫感;二要加大检查的密度、频次和质量,紧盯重点行业领域和易发生事故的环节、部位,找准找全问题、隐患,对风险点进行等级划分,针对问题精准施策,建立台账,对安全生产状况做到了如指掌、心中有数;三要落实好责任,部门要落实好行业监管责任,做到监管对象清楚、部位明了、隐患有数、整改有效。镇办(园区)要落实好属地监管责任,充分发挥镇办执法队伍和网格员的作用,及时发现,及时打击非法违法行为;企业要将主体责任落到实处,定期开展应急演练,强化教育培训,提升应急防范能力;四要用实用严工作措施,对于发现的问题和隐患,整治要快,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要逐项落实责任人和管控措施,防止隐患整改过程中引发事故,对于屡教不改的企业要果断采取停产、停电、关闭等强制措施,严格实行上线处罚,要加强联合督查力度,确保督查实效,要突出问题导向,增强考核的针对性,严格考核,精准考核,确保考核发挥实效。