吴堡县应急管理局组织开展冬季燃气安全检查活动
发布时间:2019-11-08 11:07:38    来源:吴堡县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

随着冬季临近,吴堡县天然气用量大幅增加,燃气事故进入高发期,为减少和避免各类燃气事故发生,切实维护广大民众的生命财产安全。近日,吴堡县应急管理局联合住建局、消防救援大队、天伦燃气吴堡公司深入县城住宅小区开展了燃气安全宣传活动暨燃气隐患排查行动。

每到一处,检查组对居民室内的燃气设施进行了全面检测,包括管线、铅管、燃气嘴是否安全,气表是否正常工作,报警器是否灵敏,胶管是否老化以及其他不安全因素,同时耐心解答居民咨询的问题。“听说这种软管的寿命只有一年,我看着也没啥问题,用换不?做完饭要不要关闭输气阀门?”居民纷纷问道。“居民现在使用的软管使用期限为一年,由于油污侵蚀、日常磨损、老鼠啃咬等都会造成软管老化或损坏,表面看似没有问题,可一旦漏气会带来极大的安全隐患。希望您尽快更换更加安全耐用的金属包覆软管或者不锈钢金属波纹管,平时不用燃气时请及时关闭阀门!”对于工作人员的解答,大家非常满意。

粮贸家园的薛女士非常高兴地对前来进行燃气安全宣传检查的工作人员说道:“特别感谢你们的到来,幸亏你们及时查出了我们家壁挂炉排气口与天然气主管道太近的安全隐患,避免了安全事故的发生”。家住县医院住宅楼的李老汉为工作人员竖起大拇指,希望这样的工作以后经常搞。检查组同时要求小区物业高度重视燃气安全工作,定期对外部管道、消防通道、消防水泵等进行巡查检查,发现问题及时报告相关部门。

本次燃气安全宣传和入户检查活动共走访了县城10多处小区、商住楼,上门为200多户家庭检查了燃气安全状况,发放安全常识、燃气安全使用等宣传资料600余份,通过短信平台发送用气用电用煤安全提示短信5000余条。

通过开展此次活动,使广民众更好地了解掌握了安全用气常识,进一步提升了安全用气意识。下一步,县应急管理局将督促长兴天然气公司持续抓好燃气隐患排查整改,为全县民众营造安全、稳定的居住环境。