南郑区狠抓疫情防控形势下企业复工复产安全生产工作
发布时间:2020-02-14 16:57:57    来源:南郑区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

为贯彻落实上级决策部署,切实做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产安全生产工作,2月13日,南郑区安委办印发了《关于做好疫情防控形势下企业复产复工安全生产工作的通知》(南安委办发﹝2020﹞5号),对全区企业复工复产安全生产工作提出具体要求。

《通知》指出,要提高政治站位,要充分认识到当前疫情防控和安全生产工作的重要性。要充分认清今年节后复工复产的特殊背景,充分考虑疫情带来的冲击和影响,认真研究当前形势下面临的新情况新问题。做好应对各种复杂局面的准备,切实抓好疫情防控期间复工复产安全生产工作。

《通知》强调,企业要严格落实复产复工疫情防控和安全防范措施,做到“九个必须”。一是必须按照中省市区关于疫情防控工作会议精神和印发的复工复产文件要求,制定并实落疫情防控方案和应急处置预案,建立企业员工健康信息台账,实行一人一档、全员登记。开展疫情防控知识普及,严格落实企业封闭化管理。二是必须制定科学规范的复产复工方案,加强复产复工过程安全管理。三是必须以适当方式召开一次安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育,提高员工安全意识。四是必须严格落实班组、车间、厂级“三级教育培训”,特别要加强对新招录员工的安全培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。五是必须开展一次全面的风险隐患排查,对机械设备、电气线路、高危工艺、安全防护设施、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行全面系统检查,落实风险防控技术措施。六是必须严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,严防“三违”行为。七是必须制定装置开车应急处置预案并演练,完善预案及重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施。八是必须落实重点行业企业复产复工安全审批制度。九是必须将安全隐患整改到位方可复工。

《通知》要求,要强化责任担当,狠抓疫情防控期间复工复产安全防范措施。要全面做好特殊时期复工复产安全监管服务。督促辖区内企业严格履行复工复产审批程序,突出关键重点领域安全防范,切实落实复工复产安全措施,确保疫情防控期间复工复产工作平稳有序。