镇坪县应急管理局:战疫情保安全
发布时间:2020-02-14 17:13:38    来源:镇坪县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

自抗击新型冠状病毒感染肺炎以来,镇坪县应急管理局贯彻落实省市县统一部署,扎实履行应急管理部门职责,靠前工作,主动作为,及时调拨相关应急物资,为疫情防控一线提供有力的支持和保障。

参与联防联控。疫情就是命令,及时成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定防控方案、明确责任分工,落实人员防护措施,严格门禁制度、坚持“零报告”制度、防疫消毒措施,有无接触病例史情况登记等制度。

加强宣传教育。通过LED屏、短信、微信等形式将《致全县居家留观人员的一封信》《致全县广大群众的一封信》《返乡人员告知书》《镇坪县关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通告》印发到直管企业和帮扶的困难群众,让广大群众充分认识到防控工作的重要性,自觉行动,科学防控。同时发出通知要求相关企业加强对外出返乡人员的摸排、隔离和监测。

积极参加防疫。购置防护口罩、84消毒液、酒精、喷壶等疫情防控卫生物品,从节后正式上班前一天开始,每日对办公楼、办公室、院落、车辆等公共场所每个角落进行彻底卫生清洁和消毒,做到办公区域保护措施全覆盖。结合脱贫攻坚工作,配合镇村积极开展有效防控和摸排工作,所有帮扶干部通过电话问候向包联贫困户宣传防疫知识,摸排人员流动情况。抽调4名党员干部参加社区网格卡点排查和来镇返镇人员登记工作。通过疫情排查、出入登记、测量体温、宣传疏导等工作,切实做到了让广大群众在疫情面前能够随时听到党的声音,看到应急干部的身影。

支援防控一线。及时召开专题会议研究应急物资保障工作,对防灾减灾、应急物资储备情况进行了系统梳理。为确保各疫情管控点执勤干部和群众不受冻、能休息,按照相关卡点、镇的需要,本着“先领物资、后补手续”的快办原则,及时将物资发送到位。截止目前,向各镇、相关卡点调拨应急帐篷36顶,有效保障了全县疫情防控工作顺利开展。