镇巴县应急管理局:“八坚持、八落实”抗击疫情守护安全
发布时间:2020-02-14 17:21:08    来源:镇巴县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

面对新型冠状病毒肺炎疫情的复杂严峻形势,镇巴县应急管理局戮力同心,尽锐出战,创新“八坚持、八落实”工作举措,勇于抗击疫情,全力守护安全,为全县疫情防控期间保生活、保生产、保稳定筑牢安全屏障。

一是坚持“外防输入、内防扩散”工作要求,严格落实领导防控责任。成立疫情防控领导小组,把防控责任落实到岗位、到人员,层层传导压力,实现精准、严实的防控网格化管理。实行专岗负责制,落实2名工作人员负责疫情防控日常工作,动态掌握机关内部防控情况,严禁内部人员参加各类聚集活动。

二是坚持以人民为中心,严格落实防控措施。始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力做好本单位办公场所消毒消杀及干部职工个人防护。严格执行县政府门禁制度和门岗体温检测值班制度,带头落实举措,严防疫情扩散。

三是坚持履职尽责、担当作为,严格落实疫情防控应急保障措施。全力做好县委应对疫情防控配合工作,分别落实一名领导负责疫情防控日常工作,一名领导负责疫情防控应急处置工作。积极争取上级部门支持,向各疫情检测点等重要场所、关键岗位、一线人员提供帐蓬25顶、折叠床30架、军大衣50件、棉被60床。

四是坚持疫情防控与安全防范“两不误”,严格落实安全生产防范措施。疫情防控期间,加强对集中收治点医院、疑似病例集中隔离区等重点场所的安全指导服务,深入排查隐患、全面消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患;深入开展百日安全集中整治行动,巩固提高五项攻坚行动成果,突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、消防等重点行业领域,创新措施强化监管,严防各类事故发生。制定出台《关于工矿商贸企业复工复产有关事项的通知》,加强企业节后复工复产指导服务工作,保障在疫情可控、生产安全条件可靠的条件下复工复产。县消防机构加强对集中收治点医院、疑似病例集中隔离区等重点场所的消防安全指导服务,全面消除人员、物资、器材高度集中区域火灾隐患。

五是坚持疫情防控与森林火灾防控并重原则,严格落实疫情防控期间森林火灾防控措施。制定出台《关于加强抗击新型冠状病毒疫情期间森林火灾防控工作的通知》,加强对重点时段、重点区域、重点林区的值班值守、火源管控措施和应急保障准备工作的监督检查。截止目前,全县未发生森林火灾事故。

六是坚持安全发展理念,严格落实应急值守措施。全局上下始终把疫情防控作为当前工作的重中之重来抓,先后召开局党组(扩大)会议等各类会议6次,传达学习习近平总书记、李克强总理关于疫情防控工作的重要指示批示和中省市县有关会议、文件精神,真正把政治思想行动统一到应对疫情防控的各项决策部署上来,班子成员带头落实县委、县政府各项决策部署,做到靠前指挥、深入一线,树牢一个党员就是一面旗帜。各股室加强工作配合,灵通工作信息,主动担当作为,有力推进全县安全形势持续稳定。

七是坚持依法依规办事,严格落实工作纪律规定。全体干部职工认真执行《汉中市疫情防疫纪律十条禁令》《镇巴县“八个一律”》等纪律要求和镇巴县“十个一律”“十须从严”等工作要求,局党组与每名干部职工签订《承诺书》,自觉践行初心使命,勇于担当作为,保障令行禁止、政令畅通。

八是坚持宣传舆论引导,严格规范个人言行。坚决同恶意传播谣言、散布虚假信息混淆视听行为等犯罪活动做斗争,不信谣、不传谣,积极主动参与疫情防控,带动街坊邻居自觉遵守规定,全力维护社会稳定。