岚皋应急管理局:抓实疫情防控 夯实安全应急携手 落实企业有序复产复工
发布时间:2020-02-14 17:23:55    来源:岚皋应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

岚皋县应急管理局及时贯彻落实中省市县决策部署,一手抓实新冠疫情防控,一手夯实安全应急,采取“一场一策”、“一企一策”措施,落实重点企业、建设施工现场、生产经营活动有序复产复工措施,细化工矿商贸企业进行全面筛查和检查的具体举措,及时发现、化解、防控隐患问题和危险因素,强化隐患整改和危险因素风险排查管制,推进企业有序复产复工措施落地,确保重点企业重点项目在抓好安全应急管理的基础,推动尽快复产复工,达产达效,助力疫情防控、经济社会稳定”两手抓、两手硬、两不误”。

全面抓实企业疫情防控主体责任。转发了省安委办在疫情防控形势下做好企业复产复工安全生产的通知和市疫情防控指挥部加强疫情防控及有序复产复工的通告,印发了全面加强安全防范应急的通知,要求各镇、各部门、各企业须落实法定代表人、主要负责人或实际控制人为疫情防控第一责任人,夯实疫情防控直接责任人责任,提出了企业疫情防控工作清单,建立疫情防控台账,把疫情防控作为企业应急预案的重要内容,形成人人参与,全员履责的疫情防控体系,全面加强疫情防控知识宜传培训,切实提高疫情精准防范、点状防范防控能力。

细致落实企业安全应急企业主体责任。抓实企业复产复工九条措施的落实,要求各主管部门、各镇、企业、场所、工地严格履行行业管理、属地管理责任,落实企业主体责任,强化资金投入到位、安全教育培训落细、安全制度和操作规程供给完善细化、设施设备状态完好。切实落实非聚集性、非接触性安全应急教育培训,持证上岗、亮正作业,实行封闭管理。要通过工厂、工地宣传栏、微信群、QQ群等形式全面系统的宣传普及、培训新型冠状病毒防控和安全应急风险防控知识,细化、健全安全检查制度,做到安全台账齐全齐备,总体应急预案和各专项应急预案完整,落实住建、消防救援、水利、交通、经贸、生态环境、应急管理、市场监管等主管部门强化应急预案备案审查和演练。

切实夯实隐患排查和风险因素防控措施。落实各企业、各工地、各场所加强隐患排查和风险管控,风险管控闭合管理双重预防机制落实到位,各项防护完整有效,机械设备全面检修检查、维护保养,各项操作规程程序完备完好,机械设备设施安全状况顺畅,消防设备配备及检测、捡査记录齐全、运行情况良好。

经过严格检查验收和监控监测,安岚高度公路建设施工、重点建筑工程、重点工程原材料供应的上游企业已经于近期陆续复产复工,为全面落实重点建设项目有序稳步复产复工,实现经济社会协同发展奠定了良好基础。