陕西日报:在实战中淬炼应急铁军——西安市应急管理局快速推进职能整合
发布时间:2019-06-27 09:50:56    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

6月20日,西安市应急管理局已经挂牌成立140天。挂牌以来,西安市应急管理局快速推进职能整合、磨合、融合,实现了全市应急管理工作的蜕变与成长。

刚组建就应急
打赢应急第一仗

2月9日的一场大雪,让刚刚成立的西安市应急管理局开启了“应急模式”。当天晚上9时,西安市应急管理局迅速反应,向西安市安委会成员单位和各区县、开发区发出道路结冰黄色应急预警信息,通过微信群、电话、传真等多种途径提醒各级各部门加强应对防范。

第二天凌晨,西安市应急管理局紧急安排部署,按照“保畅通、保民生、保安全”要求,以雪为令,组织人员扫雪除冰。西安市出动除雪设备1000余台,协调各区县、城管、市政等部门人员1.4万余人次。西安市各级应急管理部门上下联动,工作人员穿梭忙碌于城市的角角落落,做到了边下边清、雪停路净。

当天早晨,西安市应急管理局步履不停、全员收假,所有局级干部出动,带领四个督查组深入重点路段、重点景区,现场督查扫雪除冰情况,对各类隐患进行全面排查,严防因积雪导致安全事故发生。

这是西安市应急管理局成立以来,在机构改革进行的当口打赢的第一仗。一场雪,激发了应急人的使命感和责任感,不管是在速度上、效率上,还是在协同合作上,新上岗的应急人通过了考验。

讲科学重协作

抢险救援要高效

3月25日,陕西省境内312国道1412公里处商洛市商州区牧护关镇发生森林火灾。经过研判,火情可能会迅速蔓延至西安市蓝田县。

西安市应急管理局迅速确立“提前预防、打早打小”原则,协同蓝田县紧急动员。

火灾发生当晚,西安市成立“3·25”森林火灾指挥部。次日凌晨,西安市消防救援支队、市公安特警支队与蓝田县干部群众千余人,砍建宽度6至8米的防火隔离带100米,人力背水2500升,奋力苦战8个小时,将人力所及的全部明火点扑灭。下午,暗火复燃、火情蔓延。指挥部请求省政府启动省级森林防火预案,并以无人机侦察研判为基础,再次组织600余人,砍建防火隔离带400余米。同时,出动直升机,实施6次吊桶灭火作业。

经过三天三夜鏖战,大火终于被全部扑灭。

在这次火灾中,救援人员无一伤亡,赢得了西安市近年来最大一次森林火灾的胜利扑救。

这场大火发生在西安市应急管理局成立的第二个月,是对这支刚成立的队伍的淬炼。

这场大火考验了西安市应急管理队伍的人员素质和救援水平,提升了西安市应急管理队伍的战斗能力和协作能力,坚定了西安市应急管理局 “边建设、边应急”的工作思路,增强了西安市应急管理局建设铁军队伍的决心。

严执法保安全

牢牢守住“基本盘”

推进应急管理机构改革工作,要正确处理好应急管理工作中的“统与分”“防与救”的关系。自挂牌成立以来,西安市应急管理局严抓安全生产“基本盘”,强化安全生产责任,推动企业落实安全生产主体责任。

3月,西安市安委会印发《危险化学品安全大排查大整治工作实施方案》,对全市危险化学品企业开展排查整治。

西安市应急管理局以大排查大整治为抓手,不断加大督导检查和行政执法力度与频次,对企业安全生产主体责任不落实、安全投入不足、安全教育培训不到位等突出问题,坚持违法必究、执法必严,坚决从重、从快处理。

为进一步推动大排查大整治工作,西安市应急管理局召开危险化学品安全生产工作专题会议,通报大排查大整治工作开展情况,再次要求全市各危险化学品企业牢固树立法律意识、责任意识和社会意识,严格落实安全生产主体责任,强化重大风险防控和隐患排查治理,有效防范和遏制各类事故的发生。

在这次专项行动中,西安市各级累计检查危险化学品企业1090家次,打击违法违规生产经营行为21起,停产停业整顿企业20家,关闭企业6家,媒体曝光12家。

针对夏季进入高温季节和汛期,西安市应急管理局已经对危险化学品、森林防火、防汛抗旱、地质灾害等各重点领域进行了全面布防,严防各类安全事故的发生。

以舆论强监督

责任落实不放松

“堤溃蚁孔,气泄针芒”。隐患不除,事故难绝。要消除隐患,一定要从源头上抓起,敦促企业积极落实安全生产主体责任。

西安市应急管理局拓宽了督查检查方式,联合西安市电视台《党风政风热线》和《每日聚焦》栏目,对西安市21个区县(开发区)的公共安全水平逐一进行明察暗访。

这次新闻媒体的系列节目,对西安市森林防火、建筑施工、居民小区、交通运输、工商贸、文物古迹消防安全等领域存在的问题进行了全面报道,特别是对碑林区东关社区、古迹岭社区,未央区未央湖辖区城中村,国际港务区新筑街办西航花园社区私拉乱接电线、违规用电、电动车占用消防通道等隐患进行了深度报道。

节目播出后,引起社会各界对安全的高度关注,各区县政府和行业主管部门主要领导带队进行隐患整治,做到连夜整改,举一反三,彻底排查。西安市应急管理局也通过一个多月的电视节目将景区安全、生产安全、建筑工地安全等方面的应急管理相关知识传播给大众。

西安市应急管理局局长黄会强说:“我们不怕媒体曝光,我们就是要借助媒体监督力量,曝光违法违规企业安全生产主体责任不落实的问题,要让企业出汗、受教育,要让属地和行业监管部门把责任落实在行动上,夯实安全发展的坚实根基。”