陕西日报:省安委会第二季度例会召开 刘国中主持并讲话
发布时间:2019-07-01 08:49:49    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

6月28日,省安全生产委员会召开第二季度例会,通报上半年全省安全生产工作情况,分析研判当前形势,安排部署下半年重点工作。省长、省安委会主任刘国中主持会议并讲话。副省长赵刚出席。

刘国中指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展大局和社会稳定。今年以来,全省安全生产形势总体平稳,但仍面临严峻挑战。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展检查调研,自觉对表对标,及时发现解决问题,扎扎实实做好安全生产各项工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

刘国中强调,落实企业主体责任,是安全生产工作的基础。要加强源头管控,堵塞管理漏洞,对企业主要负责人、安全管理人员、企业从业人员等重点人员做到培训全覆盖,督促企业负责人牢固树立法治观念,不断提高依法组织生产经营活动的主动性和自觉性。要加强对企业事前、事中、事后全过程的执法监督,切实加大对安全违法行为的打击力度,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。要狠抓道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全五项攻坚行动方案的落实,严厉打击各类非法违法经营行为。要高度重视国务院安委会第六考核巡查组反馈指出的问题,坚持举一反三,围绕重点领域、重点行业和重点地区,全面排查梳理风险隐患,建立工作台账,狠抓整改落实,切实做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。

刘国中要求,要清醒认识今年防汛工作的严峻性,坚持以人民为中心,恪守生命至上、安全第一的理念,立足防大汛、抢大险、抗大灾,扎实做好监测预警、隐患排查、风险管控和应急值守等工作,周密防范,有效应对,确保全省安全度汛。

省政府秘书长方玮峰,省安委会成员单位主要负责人参加会议。