中国应急管理报:形式丰富异彩纷呈 各行各业广泛参与——陕西省深入开展安全生产月活动侧记
发布时间:2019-07-05 16:56:30    来源:陕西省应急管理厅     字号: 【      】 打印

分享到:

自6月1日起,陕西省各地市、各有关部门和企业聚焦安全生产,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,积极开展安全生产宣传咨询日、企业安全生产公众开放日、警示教育和科普宣传、校园安全风险防控宣传、应急演练等系列活动。

活动遍及三秦大地

6月16日,由陕西省安全生产委员会办公室、西安市安全生产委员会办公室联合举办的“陕西省暨西安市2019年安全生产宣传咨询日”活动在西安市大雁塔北广场举行。

活动举办当日,由省市应急管理部门、省消防救援总队和现场群众参与的《我和我的祖国》快闪节目表演拉开了咨询日活动序幕。省市安委会成员单位、西安市县两级相关单位与重点企业围绕活动主题和行业特点,通过展板展示、新型安全科技产品展示、安全知识有奖问答、智能机器人巡检展示等多种多样的宣传方式,向广大群众宣传安全生产法律法规,普及安全生产知识,开展典型案例警示教育,推广展示安全生产、应急管理新技术。

此次活动,省、市60余家单位展出安全生产宣传展板300余块,现场发放各种安全宣传资料10万余份,发放各类安全生产宣传品3万余份。同日,全省各地同时开展了形式多样的宣传咨询活动,广泛激发了群众参与热情,掀起了陕西省2019年安全生产月活动的高潮,营造了人人关注安全、重视安全、参与安全的浓厚氛围。

代表团入企实地观摩

安全生产公众开放日活动,以开放的形式,邀请社会各界人士组成的代表团进行实地参观、互动、交流,搭建了企业与社会公众沟通的桥梁,而且营造了政府、企业、公众三方积极互动的良好氛围。

铜川市开展公民代表走进政府暨安全生产月活动,邀请来自全市的人大代表、政协委员以及企业职工、社区群众等30名公民代表,先后前往国家矿山救援铜川队、铜川市消防救援支队进行了实地参观。代表们深入了解了铜川市矿山救援力量建设情况,学习自救互救知识;了解铜川市城市消防救援队伍、消防救援指挥体系和信息化建设,增强公民消防安全意识。同时,该市应急管理局介绍了全市安全生产形势、救灾物资储备及防灾减灾示范社区建设情况,表达了全市应急管理系统干部职工立足新起点、担当新使命、努力新作为,奋力当好全市经济社会发展的“安全卫士”、防灾减灾救灾的“排头兵”、抢险救援的“主力军”的信心和决心。

西安市蓝田县安委办邀请部分人大代表、政协委员、民主人士、媒体记者以及职工代表等分别走进县消防救援大队、西安得宝迪赞尼家居用品有限公司、陕西伊利乳业有限责任公司。在县消防救援大队,消防指战员向大家展示了消防应急救援车辆及消防装备,现场进行训练操演和救援模拟演练,博得了大家阵阵掌声。在西安得宝迪赞尼家居用品有限公司和陕西伊利乳业有限责任公司,企业负责人带领大家参观企业的生产厂区,介绍企业的安全管理、工艺流程、装置设备等,让大家切身感受企业的发展理念和安全文化建设。

榆林市应急管理局与未来能源公司共同举办企业安全生产公众开放日活动,邀请榆林市人大代表、政协委员、媒体记者、学生代表、部分企业职工家属等社会公众代表共60余人到未来能源公司参观。未来能源公司党委书记、总经理祝庆瑞接待了公众代表一行。

公众代表首先参观了煤制油现场的装置设备、中央控制室等生产关键环节。在现场,讲解员向受邀公众代表介绍了我国煤制油发展历史、兖矿集团在煤炭清洁高效利用方面的先进技术、生产工艺流程等。随后,公众代表观摩了未来能源消防中队针对危化品安全应急救援开展的技能训练,进一步了解了危化品企业良好的安全应急保障体系建设。

通过组织企业与社会公众的沟通交流,社会公众近距离了解了与生活联系紧密的危险化学品企业在安全管理方面所做的努力,增强了安全生产意识,促进社会进一步认识、理解、支持危险化学品安全生产工作,营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

安全知识进校园

为促进未成年人培养良好的安全行为习惯,增强交通安全意识,不断夯实安全生产的群众基础,陕西省各地市积极利用安全生产月宣讲活动普及安全知识,引导青少年珍爱生命,强化风险意识。

咸阳市三原县应急管理局联合全县各乡镇安监站人员,深入全县各中心学校开展应急防灾知识进校园活动。活动中,应急局、安监站业务人员深入浅出地向在校师生讲解了校园应急防灾减灾知识,并结合校内外事故案例告知师生,一旦发生应急突发事件,要正确、快速、有效、有序自救、自护和逃生。教育他们不断增强安全意识和自我保护意识,增强抗击突发事件的应变能力,为自己负责,为他人负责,做到关爱生命,从小抓起,从现在抓起,确保具有应对安全突发事件的综合应急处置能力,为保护生命筑牢一道安全防线。

安康市石泉县迎丰镇为有效预防和减少学生暑假期间安全事故发生,确保学生安全和校园稳定,陆续对辖区九年制学校、幼儿园开展安全知识宣传教育活动。

镇安监办干部详细讲解了交通违法行为的危害性,呼吁学生家长服从民警指挥,自觉排队接送孩子;呼吁学校师生共同抵制黑车,拒坐黑车、超载车辆,共同维护好校园周边道路交通秩序,同时,对夏季如何预防溺水开展宣传,介绍了防溺水的“六不”原则和“四个牢记”知识;呼吁监护人在暑假期间严禁未成年人在河道周边钓鱼、嬉戏、下河游泳。同时,校方在校门口醒目位置设置了防溺水警示牌,并向家长发放《告学生家长的一封信》,宣传防溺水知识,做好监护。通过织密防溺水“安全网”,引导广大学生远离危险水域,珍爱宝贵生命。

演练重针对性求实效

在安全生产月,各地各单位以演为战,以练提升,在实际情景中总结实践经验,取得实效。

西安市政府组织西安市2019年度生产安全事故应急演练,紧密结合西安企业安全生产实际,模拟设置了一起工厂天然气储罐输气管道断裂发生燃气外泄扩散,政企协同联动进行有序救援的场景。

在演练过程中,企业先期处置得当,事故信息上报及时,政府部门响应迅速,政企协同联动有序,救援方案设计合理,救援过程科学高效,善后处置及时得当,增强了企业安全生产意识,提升了职工安全素质,检验了安全生产应急预案,提升了联合处置突发事故的应急救援能力。本次演练展现了企业对危险化学品事故的应急处置能力,展现了部门间协同合作能力,展现了应急救援队伍联合作战能力,为防范化解重大风险、科学处置险情积累了宝贵经验。

铜川市印台区应急管理局主办、延长壳牌石油有限公司承办的印台区2019年安全生产应急预案演练活动在延长壳牌纸坊加油站成功举办。该区公安分局、市场监管局、经贸局、交通运输局、交警二大队、消防大队、金锁关镇政府以及中石油铜川销售分公司、中石化铜川销售分公司、部分危险化学品企业负责人现场观看了演练。演练开始前,相关单位负责人一同观看了2019年安全生产月宣传展板,现场听取了安全生产知识讲解。

当日9时30分,演练正式拉开序幕。一辆小车在加油过程中前引擎盖突然着火,加油站迅速反应,立即启动处置程序,按下加油机紧急按钮,并立即进行灭火救援。经过紧张有序的处置,演练科目圆满完成。紧接着,油罐车卸油过程中卸油口突然出现油品泄漏,油罐车司机立即向加油站经理报告,并依次关闭卸油口阀门、拆除卸油管、移除三角木,加油站员工接到应急指令后,立即按照指令按下加油机紧急按钮,对卸油区域进行隔离、围挡,用干沙将泄漏油品进行掩埋、稀释,消除了油品泄漏风险。本次进行的车辆着火和油品泄漏两个科目的应急演练,历时30分钟,突发事故得到成功处置,演练取得了成功。

此次演练活动,旨在检验企业应急预案的实用性和可操作性,考验企业应对突发事故的协调联动和应急处置能力,为提升企业先期应急处置能力、协同配合能力,有效降低事故可能造成的人员伤亡和财产损失积累了实战经验。

榆林市吴堡县为检验天伦燃气吴堡公司应急抢险能力和反应速度,提高其应急抢险实际操作技能,模拟新区体育馆西侧区一燃气管道被施工队大型机械挖断,燃气大量泄漏。天伦燃气吴堡公司接到附近群众报警后,立即启动应急预案,立即报告该县应急管理局和住建局,同时拨打119请求县消防救援大队协助处置险情。公司燃气抢修队迅速赶到现场了解事故基本情况,确定险情,疏散人群和车辆,设置警戒线。县消防救援大队对事故现场泄漏的天然气喷洒水雾进行稀释,抢险队员紧密协作迅速修复管道,事故得到了圆满处理。此次演练,为该县进一步完善、细化、修订事故应急救援预案提供了实践依据,为今后实际事故抢险救援提供借鉴,保障了吴堡县供气运行安全。

安全科教“赶大集”

自今年安全生产月活动启动以来,各地、各单位高度重视,面向群众开展了形式多样的安全宣传教育。安全生产月主题晚会、安全知识竞赛、“安全生产大讲堂”等系列宣教活动,以群众喜闻乐见的方式广泛开展宣传活动,使群众在大饱眼福的同时,接受深入内心的安全教育洗礼。

在铜川市耀州区天宝滩社区,工作人员面对面为社区居民和门店从业人员普及了用火、用电、用气等安全常识,并为社区居民和门店从业人员发放了安全生产宣传册、安全生产围裙等,得到了社区居民和门店从业人员的一致好评。

陕煤化集团陕北矿业陕西中能公司则举办了送安全文化到基层宣传活动,不少矿工围着安全咨询台问这问那,对安全科教知识的渴望溢于言表。对于这种活动,职工戏称为安全科教“赶大集”。

“喷砂工、喷漆工、锅炉工、水质化验工、电焊工、钳工是否属于有毒有害工种范畴?”“文明生产实现‘三无一整齐’和旧标准的区分在哪里”在活动现场,与安全生产、消防安全、职业健康、防灾减灾等方面内容有关的安全咨询台前人头攒动,矿工们争相寻找对口的“科教菜谱”。怀里抱着《隐患排查与治理》等宣传资料,职工们的脸上虽挂着汗珠,但脸上洋溢着喜悦的神情。

“这种零距离解答、面对面释疑、专业人员现场定论,我们职工满意,也希望这样的活动能多到基层区队班前会上来,让大伙能和专业老师单兵请教学习,特别是对一些煤矿安规,用大白话给我们讲一讲,更有利于我们接受。要是那样的话,就更接地气喽!”正忙着抢答主持人提问的综掘队职工刘科兴奋地说。

为了确保这次活动举办得有声有色,该公司安全生产技术部邀请了各单位、部门的技术权威,制作了多块安全知识展板,给职工们分发了印有各类安全一口清宣传内容的扇子、寓教于乐的扑克牌。500多份安全宣传册和各类安全书籍更是被职工一抢而空。

神木市应急管理局、神木市总工会在神木电视台联合举办了“安康杯”安全生产知识电视大奖赛活动。

来自陕西北元集团锦源化工有限公司、陕煤神木能源发展有限公司电化分公司等六家企业的代表队参加了此次知识竞赛。此次知识竞赛内容涵盖《安全生产法》《陕西省安全生产条例》《生产安全事故应急条例》等相关法律法规以及党的十九大精神、应急救援知识、企业安全管理、应急管理、生产安全事故案例分析等。

知识竞赛现场,各参赛队选手反应迅速,答题踊跃。选手们充分运用丰富的知识、密切的配合,将比赛一次次推向高潮。观众答题环节,知识互动频繁、欢声笑语不断。最终,经过三轮紧张激烈的角逐,陕西北元集团锦源化工有限公司摘得桂冠。

举办此次安全生产知识电视大奖竞赛,促进了神木市企业职工对安全知识的学习,增强了企业职工的安全生产意识和自我保护能力,推进了该市企业安全文化建设,促进全市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

白水县安委会办公室、应急管理局工作人员,于咨询日当晚在县城中心广场,组织广大群众参加2019年“安全生产月”安全知识抢答活动,并通过微信等网络平台动员广大群众积极参加。

为了提高群众参与率,增强宣传效果,本次活动采取了网上宣传与现场宣传相结合的形式,提高了广大群众参与的积极性,推动了群众对安全知识的学习和了解。此次活动的开展为增强广大市民安全意识,防范安全事故的发生起到了积极作用。

6月16日,由陕西省安全生产委员会、西安市安全生产委员会主办,陕西省应急管理厅、西安市应急管理局、西安曲江新区管理委员会承办的2019陕西省暨西安市“安全生产月”主题晚会在曲江国际会议中心举办。晚会以安全生产为主题,以安全发展思想为内涵,以文艺表演为表现形式,着力扩大安全文化覆盖面,提高参与度,增强影响力和渗透力,推动了安全法律法规的教育普及,形成人人参与保安全的浓厚氛围。

加强警示教育反思事故

进入6月份以来,陕西省张家峁矿业公司生产准备队紧紧围绕“安全生产月”主题,不断创新安全教育形式,开展“安全周期长我该怎么办”“严抓安全为了谁”大讨论以及不同形式的安全主题教育活动。

每班严格开展“吓一跳,冒冷汗”安全警示教育,认真组织安全培训,让职工加强警示教育反思事故,敲响安全警钟,让职工谈感想、谈体会、谈建议,启迪思想,拓宽思维,实现安全警示教育常态化,进一步增强责任感和紧迫感,克服麻痹松懈思想,做到严控风险、严防事故发生,推动职工养成不想违章、不能违章、不敢违章的习惯,在潜移默化中增强员工的安全意识、责任意识和自保互保能力,为实现安全生产目标提供坚强思想保障。

此外,该队职工利用“快手”“抖音”等平台,自行拍摄安全生产短视频,加强自我教育、自我改造、自我提升,扩大了安全宣传教育的覆盖面,增强了安全宣传教育的影响力和渗透力。