陕西日报:我省上半年安全生产形势稳定向好
事故起数死亡人数同比下降
发布时间:2019-07-17 10:17:48    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

7月16日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉:今年上半年,我省各级各部门认真落实安全生产责任,积极化解重大安全风险,安全生产形势稳定向好。

1至6月,全省发生事故327起、死亡249人,同比下降36.9%、28.9%;发生较大事故10起、死亡32人,同比下降28.6%、39.6%。其中,烟花爆竹、航空、渔业船舶、水上运输未发生事故;冶金、机械、农机、铁路、道路运输事故下降;西安、渭南、延安、汉中、安康、商洛、韩城7市事故下降。

据悉,今年上半年,我省在安全生产方面重点做了5项工作:

完善安全生产工作制度。省政府每月、省安委会每季度都要专题研究解决安全生产工作中的突出问题,分析研判形势,制定工作措施。省政府完善了省安委会架构,新成立了16个专业委员会。省安委会制定了《企业安全生产承诺制度》、修订了《安全生产举报奖励办法》,公布了尾矿库、防汛工作责任人,推动政府领导、部门监管、企业主体责任的落实。

开展攻坚行动和专项治理。在巩固煤矿、危险化学品、道路交通安全攻坚成果的基础上,把建设工程、城市消防两个领域纳入攻坚范围,进行了煤矿安全大排查和高风险煤矿“体检”,对化工园区进行安全评估和风险研判;增加了对高校实验室、城市商业综合体、固废清理、再生物资回收等事故风险点的整治;开展了地下矿山运输、尾矿库、企业外包作业以及粉尘爆炸、有限空间等专项治理。

加大执法和督导督查。集中开展了煤矿、危化品、非煤矿山、消防等专项执法行动;对各市区进行了两轮督导督查。

加强宣传教育。密集开展了森林防火、消防、交通法规等公益性宣传教育;举行应急演练5606场、警示教育1087场;进行市县应急管理人员能力培训1800多人;对特种作业人员培训、从业人员安全技能继续培训进行了整顿和检查。

妥善处置突发事件。上半年省应急厅接报处置事故灾害93起,发布预警信息33次,启动应急响应4次,调度应急处置18次,应对处置了6起较大以上事故。