陕西日报:我省开展安全生产集中执法行动
集中查处一批非法违法突出问题 立案查办一批典型违法案件
发布时间:2019-07-19 09:41:49    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

7月16日,记者从省应急管理厅获悉:为切实加强安全生产监管执法、严厉打击违法违规行为、倒逼企业落实安全生产主体责任、有效防范遏制重特大事故,从7月中旬至10月中旬,我省开展为期3个月的安全生产集中执法行动。

本次行动坚持问题导向,落实执法责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,集中查处一批非法违法突出问题,立案查办一批典型违法案件,关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业,问责一批失职渎职责任人,曝光一批重大隐患和反面典型,联合惩戒一批安全生产不良行为。

在交通运输领域,重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,非接驳运输的长途客车0时至5时违规运行等行为。

在建设工程领域,重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为。

在旅游安全领域,重点查处游乐索道设施设备带病运行、旅游包车“三超一疲劳”、未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”“黑店”“黑社”“黑导”等非法经营行为。

在煤矿安全领域,重点查处“五假五超三瞒三不”问题。“五假”:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告。“五超”:超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期。“三瞒”:隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故。“三不”:不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产等行为。

在特种设备领域,重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。

在消防安全领域,重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施、未按规定维护保养消防设施、堵塞封闭安全出口疏散通道等行为。

在民爆物品领域,重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。