中国应急管理报:陕西开展安全生产集中执法行动 对执法“零处罚”地区通报批评
发布时间:2019-07-24 08:41:41    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

近日,陕西省安委办印发《陕西省2019年安全生产集中执法行动方案》,决定从7月中旬至10月中旬,开展为期3个月的安全生产集中执法行动。

《方案》明确,陕西省安委办将适时对各市、各部门集中执法开展情况进行督导检查,定期对全省集中执法行动开展情况进行收集汇总,每月对工作开展和立案处罚情况进行通报,对发现的重大问题隐患进行集中省级挂牌督办,对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法情况全省排名靠后、不认真履行职责的市和部门予以通报批评。年终,陕西省安委办将把集中执法行动开展情况作为各市政府和省级相关部门安全生产年度目标责任考核的重要内容,以确保集中执法取得实效。

《方案》要求,各单位结合职责分工和执法权限,抽调由相关处室、执法部门和专家组织的综合执法小组,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案,既要避免多头执法、重复执法,又要做到执法检查全覆盖;着重围绕查处企业不落实培训教育、安全管理、资金投入、设施保障、事故报告和应急救援等主体责任的问题,在重点行业领域深入开展集中执法,严厉打击违法违规行为。