中国应急管理报:摸底数找病根 提升本质安全水平——陕西省加强工矿商贸企业安全监管工作纪实
发布时间:2019-08-13 11:34:17    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

日前,陕西省全省工矿商贸企业本质安全管理现场会在铜川市召开,陕西省各市应急管理局分管负责人、工矿科负责人,省工矿商贸重点企业分管领导、安全管理部门负责人及上半年发生事故的企业负责人参加会议。

1.webp.jpg

陕西省应急管理厅工贸处查看尾矿库隐患排查台账

2.webp.jpg

查看陕西省铜川市凤凰建材有限责任公司控制室

参会人员现场观摩了陕西省铜川市凤凰建材有限责任公司本质安全管理做法,学习了该企业在安全理念、体系构建、队伍建设、企业安全文化等方面好的做法。同时,通报了2019年上半年陕西省工矿商贸安全生产工作情况,部署了近期重点工作。

3.webp.jpg

陕西省铜川市凤凰建材有限责任公司管理人员介绍企业安全管理经验

2019年上半年,陕西省应急管理厅认真落实陕西省委、省政府决策部署,狠抓工矿商贸安全专项整治和隐患排查治理,促进企业加大安全投入,推动工矿商贸企业安全生产水平不断提高。

上半年,陕西省工矿商贸行业安全生产事故起数、死亡人数,实现了同比双下降,全省工矿商贸行业安全生产形势稳定向好。


强化责任落实 不断加大执法力度

2019年初,为积极推动工矿商贸行业安全生产标准化建设,大力推进安全预防控制体系建设,提升工矿商贸企业本质安全水平,陕西省应急管理厅下发了《陕西省2019年工矿商贸行业安全生产监管工作要点》,为全省工矿商贸行业安全生产监管理清了思路,并与由其直接监管的22家重点企业签订安全生产目标责任书,明确了安全目标任务、重点工作内容和工作要求。陕西省应急管理厅按照分级负责、属地监管的原则,要求各市、县应急管理部门逐一明确直接监管企业,确保每一个企业都有一个监管主体,建立起分级负责、全方位覆盖、责任明晰的监管体系。

3月4日,针对金属非金属地下矿山和尾矿库等安全生产薄弱环节,陕西省应急管理厅成立2个尾矿库专项执法组和1个地下矿山专项执法组,分赴宝鸡、汉中、商洛、渭南4个市,对该省非煤矿山重点企业的下属部分金属非金属地下矿山和尾矿库开展了专项执法检查。现场检查了15家企业,共发现问题隐患86条,行政处罚企业3家,罚款12万元,责令停产企业2家。

西安市政府联合西安电视台《每日聚焦》栏目,对7个区县13家工贸企业进行了明查暗访,发现问题隐患147条,并责令企业限期整改。铜川市共组织检查非煤矿山40家次,发现隐患104条,整改到位102条,下达限期整改指令书17份,立案查处3家,罚款15.1万元;检查工贸企业173家次,发现隐患106条,已整改104条,下达限期整改指令书73份。安康市成立专项整治工作领导小组,按照“统一领导,分工负责,市县联合行动”的原则,把正常生产的非煤矿山作为专项整治工作的重点,下达整改指令书46份,下达隐患督办函12份,责令停产整改6家,专项执法罚款2.5万元。韩城市开展非煤矿山执法检查40余次,下达现场处理决定书2份、限期整改指令书15份、整改复工复产意见书15份,约谈企业主要负责人1人,发现一般隐患82条,已整改63条。

开展专项执法行动以来,全省共检查非煤矿山企业31家,发现隐患751条,行政处罚106.8万元,责令停产5家,挂牌督办1家。


加强安排部署 力保矿山安全度汛

4月10日,陕西省应急管理厅与省气象局签订了《应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制合作协议》,为应急管理工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,提高了气象服务应急管理的能力和水平。

4.webp.jpg

今年进入汛期以来,陕西省极端天气事件多发,汉江、丹江、嘉陵江部分支流有可能发生超警戒洪水,山丘区突发暴雨山洪几率较大。

6月,为确保安全度汛,陕西省应急管理厅在《陕西日报》公布了西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛6个市政府的安全度汛行政首长责任人、技术责任人以及全省311座尾矿库清单,并2次下发通知,要求各市、各企业切实加强组织领导,认真落实防汛安全责任,重点排查整治危库险库、“头顶库”和存在重大隐患的尾矿库。

陕西省各地市、各重点企业积极行动迅速落实通知要求。商洛市严格落实133座尾矿库四级安全包抓责任,采取专家“会诊”和“四不两直”的方式,先后对35座尾矿库进行了安全检查督查,下达隐患整改指令和检查记录23份,责令限期整改,暂扣尾矿库安全许可证1个,责令达到最终设计坝高的2座尾矿库立即停止排尾。渭南市加大对全市29座尾矿库的督查整治力度,采取积极争取上级资金支持,引导企业主动关闭和强制关闭等措施,对长期停用、存在安全隐患较大的无证尾矿库进行了整改治理,8座已完成闭库治理待销号,3座正在治理,10座已停用。

5.webp.jpg

商洛市应急管理局开展非煤矿山执法检查

陕西有色集团对其权属的12家企业运行库、在建库、停运库、已闭库(或正处于闭库阶段)等状态的51座尾矿库,进行了安全管理专项督导检査,并组织召开尾矿库安全管理专项检查通报暨技术培训会议,通报专项检查情况,邀请专家对尾矿库安全技术和管理进行培训。西北有色地质矿业集团对所属各生产、停产和基建的地下矿山、尾矿库开展了专项检查,共排查问题42条,目前已全部整改到位。陕西太白黄金矿业公司加强对中金股份在陕所属黄金矿山安全生产管理,印发了《关于加强中金黄金股份有限公司陕西区域地下矿山安全检查方案》,与潼关矿业、鑫元科工贸开展安全生产交叉检查、季度性安全检查和日常督查,对铧厂沟公司进行安全生产定期检查,确保4家企业安全专项整治工作取得实效。

7月17日,陕西省商洛市镇安县月西矿业公司月西沟尾矿库巡坝工巡查时发现,排洪洒洞拱顶局部发生了纵向裂纹。这起险情为陕西省尾矿库安全敲响了警钟,陕西省委、省政府主要领导立即作出批示,陕西省应急管理厅组成4个督查组,对有关市区尾矿库进行了重点督査和抽查,并要求各有关市县逐库开展全面检查,严防死守,确保安全。


紧抓关键环节 化解油气开采安全风险

3月20日,为全面贯彻应急管理部防范化解石油天然气开采安全生产风险专题会议精神,推动陕北地区油气勘探开发安全、有序、可持续发展,及时化解事故风险,陕西省应急管理厅下发了《陕西省2019年石油天然气开采安全生产专项整治方案》,对陕西省石油天然气勘探开发安全生产工作进行再安排、再部署,要求紧盯隐患处和非法违法行为,突出关键环节,以排查整治石油天然气勘探、开发生产、原油集输管道安全隐患为重点,着力构建油气开采安全管理长效机制,严密防范各类生产安全事故。

延安市建立了《从事油气技术服务单位基础台账》和《油气增储扩能重大安全风险台账》,加大对非法违法企业、在建项目和油气勘探开发交叉作业区域的执法力度,全市共检查油气开采企业317家次,发现各类隐患883条,责令现场整改410条,限期整改473条,整改率达97.7%。立案23起,处罚38.2万元。

榆林市协调市能源局、市自然资源局、长庆油田分公司、中石化华北油气分公司落实风险管控措施,规范交叉开采手续,签署安全生产作业协议,确保矿权交叉重叠区安全生产。

延长石油集团开展安全生产专项督査检查30余次,组织所属油田公司基层队站长、安全人员管理提升培训4期280人,岗位轮训3.1万人次,排查隐患184条,已整改124条;所属勘探公司开展钻井、试气作业现场标准化建设,查出不符合项142项,已整改137项。


查找事故诱因 开展专项安全整治

为认真贯彻落实陕西省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,紧抓落实安全生产主体责任这一主线,把责任压实到企业,落实到岗位,陕西省应急管理厅特别安排了城市大型商业综合体、非煤矿山外包作业等多个安全生产专项整治。陕西省各市区积极结合本地实际,针对企业的特点和本地薄弱环节,制定相应实施细则,开展侧重点不同的专项整治活动,收效较为明显。

3月15日至6月30日,在城市大型商业综合体专项整治中,陕西省应急管理厅全面建立排查台账,梳理全省大型商业综合体企业493家。杨凌区积极开展商业综合体专项整治,联合消防、商务、市场监管等部门对全区商业综合体开展专项检查,检查单位600余家,发现整治消防隐患910条,罚款9万余元,责令“三停”5家,取得了较好效果。

3月4日至3月31日,在非煤矿山外包作业专项整治中,长庆油田分公司开展夏季承包商施工作业安全大检査,以“三个一批”落地为抓手,设置“清退率”及检査考评指标,专项检查承包商队伍1404支,考核评估工程监督1138人,共处罚队伍197支,清退16支。

尧柏特种水泥集团严把承包商入厂关,将承包商纳入公司安全管理范畴,严格安全过程监管,上半年培训承包商作业人员3155人,审批承包商危险作业1875次,处罚承包商72次,清退不合格承包商24家,劝退不具备资格要求的作业人员298名。

3月5日,陕西省应急管理厅印发《持续推进工贸行业有限空间作业粉尘防爆金属冶炼企业安全专项整治工作方案》,要求按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入、细致彻底地排查整治工贸行业有限空间作业、粉尘防爆、金属冶炼企业各类安全生产隐患。

咸阳市把今年作为“有限空间作业、粉尘防爆安全执法监督年”,加强企业有限空间台账的完善,督促93家工贸企业设置了有限空间警示标识,70家工贸企业配置了通风检测仪器。

6.webp.jpg

咸阳市应急管理局工作人员检查礼泉县天和石料有限责任公司

陕西汽车控股集团组织下属单位对地坑、水池、电泳槽、雨水井、电缆沟等进行识别梳理,更新有限空间台账,对厂区内有限空间入口涂刷警示色,设置安全警示标识,严格控制有限空间作业审批流程,编制相关规定和应急预案。

陕西法士特集团公司编制《进入有限空间作业指导书》,完善有限空间台账,对215个有限空间作业场所悬挂安全警示告知牌,在管道井盖喷涂有限空间警示标识,并开展有限空间应急专项演练,不断加强作业人员有限空间安全防护和应急处置救援能力建设。

7.webp.jpg

宝鸡市应急管理局开展粉尘涉爆专项应急演练

在粉尘防爆专项整治中,陕西省物流集团公司有针对性地对报废汽车回收拆解公司开展了专项整治,制定了《粉尘清理安全管理制度》和《粉尘清理操作规程》,购买了雾炮机2台和移动布袋式除尘器2台,对主厂房完成了除尘设备的安装,委托专业人员对作业过程产生的粉尘进行收集、处理和封闭式储存。

秦川机床工具集团上半年多次组织粉尘涉爆安全专项大检查,严格要求木模车间按照粉尘涉爆的标准作业,班前班后及时清理作业现场木屑,确保通风除尘设施正常运转。

在金属冶炼和煤气专项整治中,陕西钢铁集团公司为各煤气区域均配备固定式、便携式煤气检测仪,各子公司都制定了《煤气安全管理细则》,落实了责任和措施,结合煤气产生、净化、存储、输配送等流程分级分层制定了煤气相关检修制度,实行煤气作业分级管控。该集团公司下属的汉中钢铁集团有限公司、龙门钢铁集团有限责任公司分别对铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴定期进行探伤检测,对存在问题的容器进行了报废处置。