中国应急管理报:陕西紧盯八个行业领域 集中执法除隐患
发布时间:2019-09-17 17:33:35    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

自7月中旬以来,陕西省在危化品等8个重点行业领域开展安全生产集中执法行动,消除了一批安全隐患。

7月8日,陕西省安委办印发《陕西省2019年安全生产集中执法行动方案》,明确了集中执法的主要任务和工作措施,要求坚持问题导向,严格执法检查。《方案》下发后,省安委办还召集各设区市、重点行业部门召开专题会议对执法行动进行再动员再部署。

陕西省各市(区)、省级各相关部门结合本地区、本行业实际,组织制定实施方案,明确任务、分工、措施和要求,扎实推进集中执法行动全面有序开展。其中,西安、延安、宝鸡、安康4个市和杨凌示范区召开了集中执法动员会,省公安、交通、住建、市场监管、文化旅游、消防等部门陆续做出安排部署。

自集中执法行动以来,全省各市(区)、省级各相关部门严格履行属地和行业监管职责,紧扣危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、道路交通、建设工程、旅游安全、特种设备、民爆物品、消防等安全风险聚集行业领域,紧盯特种作业人员无证或非法持证上岗、风险作业管控不严格等问题,对全员培训、安全管理、资金投入等方面的隐患开展精准执法。

为确保执法行动能取得实效,全省各市(区)、省级各相关部门结合实际,采取突击执法、联合执法、督查检查等方式,持续保持高压态势,强化执法震慑警示。

宝鸡市渭滨区采取部门联合执法,捣毁了1家非法存储甲醇窝点,拆除设备设施,查扣了20吨甲醇,并已将案件移交公安机关依法处理;省住建厅对4家安全生产不良行为企业进行了联合惩戒,对安全生产隐患和问题突出的10家企业和3名个人依法依规查处并公开曝光。

据悉,陕西省安委办将进一步完善工作措施,加大暗查暗访、举报奖励和公开曝光力度,严肃查处典型案例,充分发挥集中执法的震慑作用。