陕西日报:深山里的守护 ——记镇安县月西矿业有限责任公司尾矿工毛浓山
发布时间:2019-09-24 09:25:37    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

9月16日一大早,镇安县月西矿业有限责任公司尾矿工毛浓山就拿着铁锹,开始在尾矿库周围巡视。

雨淅淅沥沥地下,青山之间透着淡淡的寒意。毛浓山没有打伞,全神贯注地查看着边边角角、沟沟坎坎。

“他总是这样,眼睛只盯着库坝。”与毛浓山一起巡矿的一名工友说。

“没办法,阴雨天气,尤其是连阴雨,是尾矿库最容易发生险情的时候。这个时候,尤其需要认真仔细,马虎不得。一个不留神,要是出了事故,那可是天大的事,弄不好要死人的。”毛浓山说。

7月17日,毛浓山在例行巡查时,发现尾矿库排洪涵洞出现了大约60米的裂纹,便立即向公司主要负责人作了报告。此后,他又3次进入排洪涵洞进行检查处置。因为及时发现了安全隐患,避免了可能出现的安全事故及人员伤亡和财产损失,毛浓山被省安全生产委员会办公室和省应急管理厅表彰奖励。他是我省首位因报告安全隐患获得通报奖励的企业一线员工。

“我就是尽了自己的职责而已。”毛浓山说,“其实,当初我还想着因为这个事可能会被领导追责,没想到不仅没被追责,还获得了奖励,这激励着我以后要更认真地工作,坚守好岗位,履行好职责。”


10年凿出20公里“山路”

毛浓山说:“尾矿工的工作,‘技术含量’并不高。干好工作主要靠两点,一是认真细心,二是吃苦耐劳。”

毛浓山守护的尾矿库并不大,环库一圈,大约有600米。他的工作,最主要的是绕着库转圈圈。这活说起来简单,做起来却十分困难。因为库区四周都是陡峭的山壁,根本无路可走。在岩壁上开辟出一条“路”来,是开展工作的必要条件。由于岩壁高高低低、曲曲折折,环库一圈,需要建大约1000米的“路”。而随着尾矿面的不断升高,老“路”会不断地被淹没,工人们就必须不断地开凿出新“路”来。洋镐、铁锤、钢钎等,就是工人们凿“路”的工具。因为在陡峭的岩壁上无法使用施工设备,这一切全要靠手工完成。

“在这里工作了10年,我都不记得凿了多少次路。”毛浓山说。他刚到这个库工作,库是空的,现在尾矿大约有40米高。按最低标准,尾矿面每上升2米,就得重新凿一次“路”。10年间,毛浓山和他的工友至少绕着库凿了20次“路”,“路”的总长度大约20公里。

夏天,毛浓山和他的工友们得承受40摄氏度以上的高温炙烤,钢钎被晒得烫手。冬天,他们得在刺骨的寒风里趴在岩壁上,一榔头下去,砸在冰上,被震得虎口生疼,却只砸出一个白点。

2018年3月,大雨瓢泼,尾矿面升高,淹没了“路”。毛浓山穿着雨衣凿“路”。“雨越大,发生事故的风险就越大,就越要做好巡视工作。”连续6天,每天从早到晚,除了吃饭,其他时间毛浓山都用在凿“路”上。因为披着雨衣,不透气,毛浓山全身的衣服都被汗水浸透了。山里的气温很低,他却感到浑身燥热。


一根树枝的警示

巡库,不仅是体力活,更是在“玩命”。

一次,毛浓山攀着的一根树枝突然折断,他直接掉到了库里。躺在尾矿上,毛浓山尽量伸展开四肢增加浮力,工友们拉着毛浓山身上拴着的安全绳把他拉了上来。

“掉进库里,千万不能挣扎,否则会越陷越深。最好的方法就是平躺着等待救援。因此,每次巡库,我们最少得两个人一起去,不然出事了都没有人知道。尤其是晚上,看不清‘路’,更要万分小心,一脚没踩好就麻烦了。”毛浓山说,“我经常用这件事来提醒工友们,在工作中一定要注意注意再注意,千万不敢麻痹大意。”

被刺划伤,被石棱擦伤……这些对于毛浓山来说,已经不算什么了,因为几乎每天都会发生这样的事。他每天关注的,就是山体有没有变形,坝体有没有移位,尾矿有没有渗漏。

巡库的工作是单调的,无论白天黑夜,只要在工作岗位上,每过一个小时,毛浓山就要绕库巡视一圈。但他从不敢懈怠,每次的巡视,他都当作“零”的开始。“我们的一个不小心,就可能造成事故,到时后悔都来不及。”

每到夏天,山里蚊虫很多,毛浓山经常被叮得浑身疙瘩。“唯一的方法,就是忍耐,实在忍不住了,就用手挠。”毛浓山笑着说。笑容里,有无奈,更有自豪。


争取做到万无一失

今年4月的一天,毛浓山在巡库时发现回水利用池里的水变浑了。“这说明库里发生了渗漏。”由于尾矿库当时处于开机运行状态,水面又深,渗漏点非常难确定。

“再难也得找到渗漏点,不然会造成污染。”毛浓山说。从6时到13时,毛浓山顾不上吃饭,一直在寻找渗漏点,用铁锨铲土倒进库里,仔细观察,一点一点排除。等到彻底堵住了渗漏点,他几乎把一卡车的土都用完了,累得瘫倒在地上。

“在尾矿库工作,有时候一二十天都没事,有时会天天有渗漏。有时好不容易堵住漏点了,饭还没吃完,发现水又浑了,又得寻找新的漏点。有的漏点用眼睛能看到,好堵;有的漏点在深水区,得一点点排除,费时费力。”谈起工作,平日寡言少语的毛浓山滔滔不绝。

近来的连日降雨,让毛浓山时刻处于高度警戒状态,加大了巡库的密度,每次巡库也查看得更加仔细。在排洪涵洞口,毛浓山尽量弯下腰向里面看。“最近水深,进不去,等雨停了,我得赶紧再进去看看。安全工作,就是要争取做到万无一失。”毛浓山说。