中国应急管理报:废旧尾矿库里生出循环经济大生意——陕西省商洛市尾矿资源综合利用发展纪实
发布时间:2019-09-25 09:00:03    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

陕西省商洛市位于陕西省东南部,地处秦岭腹地,是我国金属和非金属矿产资源的主要富集区,已探明并列入陕西省储量表的矿种有46种108处,有大型矿藏35个,矿产资源潜在价值超过3400亿元。

改革开放以来,依靠良好的矿产资源禀赋,商洛市的矿产资源开发有了长足的发展,成为地方经济发展的主要支撑,但因工艺技术落后,大量尾矿堆积,尾矿得不到有效利用。

近年来,随着以新能源材料及制品、有色金属、非金属和建材等为重点的现代材料产业加快发展,矿山废弃物和尾矿副产品的积累也越来越多,尾矿资源综合利用逐渐提上日程。


加强引导规划 创建“核心”示范基地

商洛市现有各种金属和非金属尾矿库、矿山和冶炼渣场316座(处),其中尾矿库133座,占陕西省尾矿库总数量的37.7%,堆积量高达4300多万吨,潜在价值达千亿元以上。

“尾矿库如果得不到开发利用,就会成为商洛市经济社会发展的大包袱。我市属于暴雨洪水灾害多发区,每遇山洪突发,这些堆积在山沟里的尾矿,就如同悬在下游人民头上的一颗定时炸弹。一旦尾矿库溃坝,就会给下游人民群众造成巨大的生命财产损失。各级政府、企业人士对此忧心忡忡。尤其每逢雨季,尾矿库就成为各级政府防汛工作的重点。”商洛市应急管理局总工程师汤军政介绍说。

为了从根本上消除尾矿库安全隐患,解决环境污染问题,确保南水北调水质安全,商洛市确立了大力发展循环经济的思路,提出了创建国家尾矿资源综合利用示范基地和全国循环经济示范城市的发展目标。

2009年商洛市政府出台了《关于大力发展循环经济的决定》,编制了《商洛现代材料工业基地规划》《商洛循环工业经济园区产业项目建设规划》,将矿产资源综合利用作为规划的主要内容,放在了规划的突出位置。

找到了破解难题的突破口,也就找到了突破发展的着力点。2010年初,商洛市提出了建设国家尾矿资源综合利用示范基地的目标,成立了正县级建制的商洛市尾矿资源综合利用中心,健全了资源综合利用工作的组织保障体系。

“我们在全省乃至全国已率先实施了尾矿资源综合利用‘三同时’制度,将尾矿资源综合利用项目与矿山主体采选项目同时设计、同时建设、同时投入生产。把尾矿资源综合利用项目纳入重大项目考核范围,推动了尾矿资源综合利用产业化发展。”商洛市尾矿资源综合利用中心副主任刘军说。

为推动规划实施,商洛市政府还出台了《关于扶持发展尾矿资源综合利用产业的意见》,确定了商洛市发展尾矿资源综合利用产业的指导思想、基本原则和发展目标,出台了相关配套扶持措施。这是我国第一个地市级政府出台的专门针对发展尾矿资源综合利用产业的扶持意见。

《关于扶持发展尾矿资源综合利用产业的意见》明确了大力扶持尾矿资源利用产业的优惠政策及保障措施,并在财政极度困难的情况下设立了尾矿资源综合利用专项资金,每年筹措1000万元专项用于项目建设扶持。


提供组织保障 助力产业高速发展

在近两年的工作实践中,商洛市不断创新工作方法,成立了循环经济与资源综合利用认定委员会,开展了循环经济与资源综合利用企业认定工作,开展了尾矿利用示范企业、示范项目创建活动。

为进一步加强对外交流合作,更好地服务项目建设,商洛市尾矿资源综合利用中心加入了中国资源综合利用协会和国家尾矿技术战略创新联盟,形成较为完整的尾矿资源综合利用研发体系。

商洛市政府与中国资源综合利用协会、国家尾矿技术战略创新联盟、西北有色地质研究院签署了战略合作协议,更好地服务百姓。

“同时,我们市相继成立了陕西省材料工程研究院商洛分院、中国尾矿技术商洛研发中心、陕西省尾矿资源综合利用重点实验室,从省内外大专院校和科研院所聘请了高级专家、管理顾问15人。技术研发和咨询服务相关工作已步入正轨。”刘军说道。

不仅如此,商洛市还实施了项目带动战略,将循环经济项目和尾矿资源综合利用项目纳入市级重大项目考核。商洛市每年与县区签订循环经济和尾矿资源综合利用项目建设目标责任书,通过奖惩考核,为推动国家尾矿资源综合利用示范基地建设营造了良好的社会环境。


强化技术支撑 尾矿渣变废为“宝”

如许多先行者一样,将循环经济理念融入企业发展战略,带来了真金白银。

尾矿资源综合利用的效益,除推动了企业内部优化升级外,还催生了一批新型建材企业,延伸了矿产开发产业链,有效提高了资源使用效率。

商洛市已建成以商洛炼锌厂电锌废渣回收、丹凤皇台矿业公司铜尾矿回收、洛南县华润建材化工工贸有限公司尾矿加气造混凝土砌块等为代表的40个项目,已经形成年利用尾矿(废渣)600多万吨、减少污水排放2108万吨、减少废气排放86亿立方米、减少粉尘(烟尘)排放53万吨的能力,走出了一条以尾矿资源综合利用推动循环经济发展的可持续发展之路。

在商洛市洛南县华润建材化工工贸有限公司的厂区北半区,整齐地码放着一块块灰白色的砌块。这些是该公司依托洛南县石门黄龙钼业区的尾矿资源,以尾矿渣为原材料生产的新型混凝土砌块。

“这些砌块不仅更加轻便,而且隔热、隔音效果很好,现在越来越多地被用做高层建筑的非承重填充材料。”华润建材化工工贸有限公司董事长秦惠说。

在该公司的生产车间里,工人们正熟练地操作着机器,大型设备轰轰作响,无数经过无害化处理的尾矿渣与白灰、粉煤灰等原料被搅拌混合后压制成砌块。

据悉,该公司现在每年可利用尾矿渣35万吨,由于原料的70%使用的是尾矿渣,成本很低,但产生了经济、生态、社会三重效益。目前,商洛市内的建筑企业争相上门与该公司签订购买合同,客户订单已排到两个月后。

“尾矿中大都含有各种有色、黑色、稀贵和非金属矿物等有价组分,是宝贵的矿产资源。从尾矿中回收有价组分后,剩下的尾矿主要矿物成分被用作建材、陶瓷、微晶玻璃工业的复合矿物原料,通过多级利用把尾矿资源‘吃干榨净’。”刘军说。

过去,商洛市尾矿堆积如山,既污染环境又存在安全隐患,如今这些尾矿已成为微晶玻璃、尾矿陶瓷、尾矿水泥等新型材料的主要原料,尾矿资源综合利用产业破解了“变废为宝”的难题。

从灾难的制造者到潜在价值千亿元以上的重要资源,商洛市以其前瞻性的思维进行布局,率先谋变,主动而为,使资源综合利用产业链条不断合理化。