中国应急管理报:周密部署严执法 枕戈待旦保平安——陕西省应急管理系统防风险除隐患工作纪实
发布时间:2019-10-17 11:30:39    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

9月以来,陕西省应急管理厅全面发力,通过周密安排部署,层层压实责任,查隐患、堵漏洞,以“防风险、迎大庆”为主线,筑牢保障群众生命财产安全防线。全省上下积极行动,各地市以“安全生产五项攻坚”和安全生产集中执法行动为抓手,强化检查督查,不断推进隐患整改,确保全省安全形势总体平稳。


紧盯重点区域

加大检查力度

陕西省各县区、各级应急管理部门和负有安全生产监管职责的部门枕戈待旦,以备战状态盯紧重点区域,加大检查力度,主要领导亲自抓、亲自问,认真落实“党政同责”和“三个必须”工作要求,进一步加强组织领导。

铜川市王益区坚持把城市消防安全作为维护辖区安全、保障城市健康持续发展的着力点,定期对各重大火灾隐患单位整改工作进行指导,联合多部门共同做好政府督办的重大火灾隐患单位整改工作。定期开展消防安全综合治理行动“回头看”,对责令整改单位进行再检查、再督促,做到隐患未整改,督办不停止,确保整改到位。

1.webp.jpg

截至目前,该区域检查单位222家次,督促整改消防安全隐患396处,下发责令整改通知书195份,提请市安委办挂牌督办重大火灾隐患单位1家,提请区政府挂牌督办重大火灾隐患单位2家,同时采取限期整改、责令停止使用等方式,整治了7家企业电气线路铺设不符合标准等401处问题隐患,下发责令整改通知书195份,行政处罚4.6万元,推动企业落实消防安全主体责任。

渭南市各级各部门迅速行动,扎实开展执法检查,主要领导亲自组织研究执法方案,分管领导统筹协调各项工作,督办落实。8月20日至22日,该市安委办组成11个督查组对15个县(市、区)政府(管委会)安全监管执法、行政处罚、查处典型案件和违法行为以及重大隐患整改等情况进行督查,抽查了49个县级行业部门和34家企业,对60处问题隐患提出整改意见。9月下旬,该市组织开展了第二轮督查。集中执法行动开展以来,全市已检查企业2566家,发现违法行为1218起,下达限期整改指令书907份,下达行政处罚决定书127份,立案查处违法行为36起,停产停业79家,行政处罚122.65万元。

宁陕县各镇、相关部门督促生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任,开展全方位隐患排查整治。宁陕县应急管理局组织开展专家查隐患活动,聘请市相关专家对全县高层建筑消防和重点消防隐患进行综合研判,对11家非煤矿山企业进行了安全检查评估。市场监管局开展了特种设备和旅游市场安全大检查,排查整治全县特种设备和旅游市场安全隐患。交警大队开展酒驾、醉驾、无牌无证、假牌套牌等违法行为集中整治行动,加强重点路段、路口巡查管控,加大各旅游景区道路巡查力度,结合辖区道路、天气、路况特点,引导车辆选择安全区域通行,及时提供咨询服务,确保国庆节期间的道路交通安全畅通,不发生重大交通事故。

白水县安委会办公室先后组织公安、消防、市场、农业、交管等部门执法人员组成检查组,对重点区域、重点场所及重点企业开展安全“大执法、大排查、大整治、大曝光”活动,筑牢基础防线。检查组先后深入方山森林公园、和园景区、星级饭店、盛隆果业、新元发电等重点单位及有关企业,就安全生产工作安排部署及防范措施、安全风险隐患排查治理、安全培训教育、应急保障等重点工作落实情况进行了督查检查。对于排查发现的问题,均已现场记录,并督促监管部门进行“蹲点”帮扶整改,及时消除隐患,堵塞漏洞。

富平县应急管理局通过政府购买服务方式聘请3名非煤矿山专家,对辖区5家非煤矿山企业通过查阅档案资料、检查作业现场等方式进行了全面“体检”。专家组一行对企业的许可证照、人员资格、安全机构、安全生产费用提取、安全生产责任制、规章制度及操作规程、“三同时”、安全教育、安全检查、应急预案、警示标志、采场管理、外包作业管理等情况进行了详细检查。经过把脉会诊,专家们对检查出的安全隐患和问题提出了有针对性的整改意见和建议。同时,检查人员要求企业增强工作责任心,加强作业现场安全管理,确保安全投入到位,开展以安全规程为主题的大培训活动,提升从业人员素质,执行好安全管理制度,结合“防风险、除隐患、遏事故”,积极开展“反三违、守规程”活动。

凤县县委常委、常务副县长崔新荣带领县应急管理局、县消防救援大队负责人先后深入辖区凤城酒店、家润银河购物广场等单位,对消防设施、安全通道等进行了消防安全督查检查,现场指出存在的问题,提出整改意见,并要求各单位高度重视节前消防安全工作,特别是人员密集场所要严格落实消防安全责任制,明确责任,克服麻痹思想;各职能部门要加强联合执法,严管严查,发现隐患及时督促单位落实整改;重点企业要加强宣传教育,加强“四个能力”建设,及时开展有针对性的消防演练,普及消防知识,加强员工消防安全知识培训,坚决杜绝重特大火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。


针对重点时段

提早安排部署

从9月中旬开始,陕西省应急管理厅要求各级应急管理部门以“防风险、保安全”为主线,结合近期风险隐患及安全生产事故易发多发的特点,针对重点行业领域安全生产薄弱环节夯实工作责任,突出检查重点,全面排查摸底,加大整改力度,严防各类事故发生。

为确保全省安全生产形势稳定,该厅决定派出8个督查督导组,自9月20日至10月15日在全省范围内集中开展重点行业领域安全生产督查。该厅共成立1个综合督导组、1个暗查暗访组、6个督查组,由厅级领导带队深入市、县、重点企业进行安全生产督查,并持续开展道路交通、煤矿、危化品、建筑施工、旅游景点、商城、人员密集场所等重点行业领域的检查督查和暗查暗访,尤其是在道路交通领域,突出“两客一危一货”等重点车辆及路面管控,强化高铁站、客运车站、地铁站点等人群聚集区域的安全管理。

2.webp.jpg

9月25日,陕西省应急管理厅第二督查组一行来到宝鸡石油钢管厂,听取了企业负责人安全生产管理工作的汇报,并对输送管公司、连续油管公司、生产保障服务中心污水处理站、安全体验中心进行现场检查。督查组对宝鸡市渭滨区企业安全生产管理工作给予了充分肯定,同时也提出今后安全生产工作方面应当加强和改进的建议。

3.webp.jpg

9月24日至28日,陕西省应急管理厅第四督查组对延安市、榆林市应急管理局进行了工作检查,并对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业企业安全生产工作进行督导检查。督查组先后听取了延安市、榆林市应急管理局安全防范工作安排部署情况,现场检查了延安石油化工厂、天虹烟花爆竹有限公司、延长石油管道运输公司、中石油测井长庆分公司、中石油川庆钻探长庆固井分公司和长庆油田分公司第六采油厂、第六采气厂7家企业,针对现场检查发现的问题和隐患,督查组填写了现场检查记录,由市、县应急管理局下达限期整改通知书,督促企业限期整改。

4.webp.jpg

与此同时,该厅多次组织召开军地兵力协调对接会议,与陕西省军区、武警陕西总队、武警交通二支队、陕西省消防救援总队等单位,就军地兵力需求对接、信息共享、联合应对处置突发事件等方面进行座谈,并与驻陕部队、省消防救援总队建立信息共享工作机制,落实“有事报事,无事报平安”的工作制度,确保队伍快速反应、处置高效。


夙夜坚守

当好“守夜人”

陕西省应急管理厅自组建以来严格落实24小时领导带班值班制度,加强信息报送和部门联动,全力以赴做好应急“备战”工作,确保应急值守工作万无一失。

作为旅游大省,重大节假日期间,陕西省各级应急、公安、交通、气象、旅游、自然资源和规划等部门会增强对人流车流、主要景点、灾害性天气、地质灾害的检测研判,及时发布预警信息,提醒、引导公众和企业积极做好防范应对措施。

10月1日,陕西省应急管理厅安排召开全省视频调度紧急会议,听取了各市区应急管理局工作汇报,强调国庆假期期间持续抓好值班值守、信息报送和应急处置工作,确保领导在岗带班,值班人员24小时在岗在位,通信联络畅通。同时加强道路交通、旅游、大型综合体、人员密集场所安全防范工作,强化大型活动安全保障工作。各级各类应急救援队伍时刻保持临战状态,一旦出现险情,快速反应、及时到位。

陕西省应急管理厅领导严格执行带班备勤制度,厅长胡保存坚持每天带总班,备勤厅领导均按要求随时做好赴现场处置突发事件的准备。该厅每天安排11人24小时坚守值班岗位,带班厅领导、值班负责人和值班人员每天按时参加应急管理部和省政府总值班室视频调度会。

该厅应急指挥中心坚持每日抽查各地市和部门领导、重点企业负责人值班值守情况,确保每天有2名备勤人员同时参加24小时应急值守工作,加强督查调度。同时,每天安排2人赴各地市应急管理局进行暗查暗访,督导节日期间工作有序开展,并且每天对2个地市、4个县(市、区)应急管理局的值班值守等情况进行电话检查抽查。

5.webp.jpg

据悉,在国庆假期期间陕西省应急管理厅每天安排带班值班人员17名,向应急管理部、省委省政府上报值班信息8次,向各地市下发应急管理部视频要点通报7次,安全提示2次,给各单位下发明传电报4份、预警信息12次。该厅先后对西安市、韩城市、华阴市、华山景区、澄城县、蒲城县、扶风县、眉县、陈仓区、秦都区应急管理局进行了暗查暗访。

陕西各地市应急管理局也时刻保持应急状态,强化领导干部和值班人员24小时在岗在位应急值班值守。铜川市应急管理局各备勤领导带队深入各县(市、区)有关部门、重点企业和旅游景区开展暗查暗访,认真落实各项安全防范措施,加强预警监测。

6.webp.jpg

节日期间,消防救援队伍始终保持高度警惕,做好应急准备,共检查单位73家次,发现火灾隐患122处,督促整改火灾隐患100处,设立现场执勤点7处,开展社会救助10起,未造成人员伤亡和较大财产损失,为群众营造了安全稳定的环境。

渭南市应急管理系统各级领导干部、指战员均按照“有事报情况、无事报平安”的要求,坚持安全生产和应急管理“日报告”制度,及时汇总情况,及时准确报送相关信息。渭南市安委办根据区域行业特点和安全风险防范重点,成立由重点行业监管部门领导带队的11个督查组,深入51个县级行业部门和43家企业进行督查检查,对86处问题隐患提出整改意见。

旬邑县委、县政府坚持日查岗制度,值班领导针对应急值守工作以身作则、亲力亲为,先后多次深入重点镇办、部门检查安全应急值守情况,严格落实重大节假日县、镇(部门)、企业党政主要负责人不得外出的工作要求,各级分管负责人坚持全天24小时在岗带班值班。各级应急值守人员夙夜在岗,始终保持高度紧张状态,严格执行事故报告制度,确保信息畅通和处置及时有效。该县严格落实每日信息“零报告”和不定时电话抽查检查制度,随时抽查各镇办、部门带班领导和值班备勤人员值守状态,收集汇总突发事件信息,分析研判应急管理形势,及时调整应对处置措施。

7.webp.jpg

富平县为有效预防和应对突发事件,保障值班值守工作高效有序运转,研究制定了应急值守工作、信息报送、应急响应等制度规范,完善逐级负责制,实现值班工作精准化,严禁出现值班脱岗、漏岗、离岗现象。

当天值班人员严格做好值班记录,建立值班日志,及时向当日值班领导报告值班情况。加强突发事件信息源头监管,常态化开展应急知识培训,密切关注预警性、苗头性信息,做到早发现、早报告、早处理,有效提高突发事件信息报送的及时性和准确性。