陕西日报:强化风险管控 勇于担当作为——2019年陕西道路交通事故预防工作实现新突破
发布时间:2020-01-17 09:16:58    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

2019年,陕西各级公安交管部门按照省委、省政府以及公安部交管局、省公安厅党委的部署要求,突出问题导向、强化风险管控、勇于担当作为、矢志追赶超越,较好地完成了各项工作任务,事故预防工作创历史最好水平。

在全国公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上,陕西交通事故预防工作获得“力度大、效果好”的肯定和表扬。全省城市道路交通管理、机动车污染治理、“321”智能监管平台应用等多项工作受到省委、省政府和公安部的肯定和表扬。


紧紧依靠党委政府,抢抓机遇,借势发力,顶层推动,全省公安交管工作取得新进展

推动各级政府落实《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018—2020年)》和《落实<陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018—2020年)>追责问责办法》,从顶层设计为道路交通安全工作奠定了基础、注入了活力。省政府调整成立了新一届道路交通安全委员会,多次研究部署道路交通安全工作。全省累计完成三年行动方案确定的1298处道路安全隐患治理任务的96.7%,对17起较大交通事故全部启动深度调查和问责程序,倒逼责任落实,有效解决了制约道路交通管理的瓶颈性问题。


牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯目标,精准施策,全省交通事故预防工作创造新高度

持续开展源头安全隐患清零和事故多发点段深度治理,148处事故多发点段已全部完成治理任务,全省重点车辆检验率、报废率始终保持在98%以上。推进农村道路“两站两员”“路长制”“千灯万带”示范工程建设,深化交通安全宣传教育,夯实道路交通安全基层基础工作。2019年,全省道路交通事故死亡人数同比下降14.5%,一次死亡3人以上较大事故数量同比下降47%,一次死亡5人以上较大事故实现“零发生”。公安部对陕西公安交管工作给予充分肯定,认为“2019年,陕西道路交通安全工作取得重大进步,死亡人数大幅度下降,事故预防工作创历史最好水平”。


始终把握季节特点和交通事故规律,重拳出击,高压管控,道路交通安全攻坚行动取得新成效

围绕新中国成立70周年大庆安保实战需要,结合季节特点,先后开展了“三秦平安春运”“三秦春季严查严防”“三秦夏季严整治、降事故”“三秦冬季除隐患、防事故、保平安”4轮道路交通安全攻坚行动,紧抓“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,下茬整治超速、超员、酒驾醉驾、疲劳驾驶等严重违法行为,始终保持严查严管态势,全省道路交通管控能力进一步提升。2019年,全省共查处酒驾醉驾违法73083起(其中醉驾10590起)、客车超员1266起,同比分别增长60%、9.5%。


积极顺应城市发展的新形势,系统思维,多元共治,城市道路交通管理水平实现新提升

改进城市交通组织,优化城市交通信号灯提升工程,加强指挥疏导,推进城市交通精细化治理。公安部交管局在西安召开全国城市停车管理现场会,推广西安市“车让人、人守规”、停车管理等工作经验。贯彻落实省委、省政府“铁腕治霾”工作要求,采取超常规措施,扎实推进高排放老旧车淘汰治理工作。截至2019年底,全省累计淘汰国三及以下营运柴油货车10.4万辆,淘汰老旧燃气车1.7万辆,超额完成了年度老旧车淘汰任务。


始终坚持走科技强警之路,贴近实战,强化应用,推动交管科技信息化建设应用实现新突破

全国首家建成“三客两危一隧道” 智能监管服务平台(“三客”指公路客车、旅游客车、校车,“两危”指危化品运输车、危险路段,“一隧道”指超长隧道,简称“321”平台),“321”平台应用以来,共预警拦截“两客一危”重点车辆疲劳驾驶、超速行驶和客车违反夜间禁行规定等严重违法行为3277起,起到了强大的事故预防震慑作用,有效地遏制了重大交通事故的发生。高起点谋划全省公安交管科技信息化工作,省级交通安全指挥中心和车驾管监控平台相继投入应用,开通“交管12123”语音服务平台,推广农村道路管理信息系统APP应用,为全省公安交管科技信息化建设发展奠定了扎实基础。


紧紧围绕人民群众的切身利益,与时俱进,大胆创新,公安交管“放管服”改革频现新亮点

深化交管“放管服”改革30项措施和服务经济社会发展服务群众企业6项措施,全面推行考试业务下放、网上预约、异地检车等便民服务措施,启动电动自行车登记挂牌业务,与人保财险签订战略协议,“一证即办”“一窗通办”“自助快办”等改革措施落地实施,彻底打通了交管服务的“最后一公里”,赢得了百姓广泛称赞。


牢牢抓住队伍建设这个根本,强基固本,忠诚履职,全省公安交警队伍建设迈上新台阶

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进交警队伍素质提升行动,加强机关上下班考勤和绩效考核,落实从优待警措施,队伍精神面貌和履职能力显著提升。联合省公安厅法制总队,组织开展交警执法质量专项评查活动,通过各市公安局法制部门异地交叉对交警执法案卷进行网上网下考核,进一步提升交警系统执法办案规范化水平。全面完成对口帮扶的洋县沙溪村整村脱贫攻坚任务,省公安厅交警总队被省委组织部和省扶贫办评为全省优秀等次单位。争取中央和我省政法转移支付资金,投入6000余万元为基层配发警用装备,建设科技信息化项目,为陕西公安交通管理事业的长远发展和规范管理打下了坚实基础。


积极传播文明交通正能量,创新形式,丰富内容,交通安全宣传教育呈现新局面

全省各级公安交管部门紧紧围绕预防事故中心任务,组织开展“五大曝光行动”和交通安全宣传“七进”活动,持续推进文明交通进驾校“五个一”活动和驾驶人“两个教育”工作,加强交通安全宣传基地、阵地建设,夯实宣传教育基础,不断提升广大交通参与者的文明意识、规则意识、法治意识。联合省委文明办等部门组织开展“文明交通示范集体”和“陕西好交警、陕西好司机、文明交通志愿者”创建评选,高水平组织“全国交通安全日”主题宣传活动,向全社会传递文明交通的主流价值观。积极组织动员,广泛利用主流媒体,全年在中央级媒体发布各类稿件790余篇,全景式展示了陕西交通管理工作成绩和陕西公安交警良好形象。全年组织开展交通安全宣传“七进”活动1.36万场次,高强度曝光交通事故和严重交通违法典型案例1万余例、终身禁驾人员216人、存在安全隐患的运输企业170家、事故隐患路段260余处,强化了警示教育效果。