陕西日报:筑牢冬春安全生产工作最强防线——我省深入开展百日安全生产整治行动纪实
发布时间:2020-01-17 09:20:05    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

临近年关,安全生产依然是重中之重。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示,切实加强冬春安全生产工作,我省下功夫解决安全生产领域突出问题,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,从2019年12月至今年3月20日,在全省范围内开展百日安全生产整治行动。

据了解,此次百日安全生产整治行动以全面减少一般事故、控制较大事故、坚决遏制重特大事故为目标,以危险化学品安全、道路交通安全、煤矿安全和安全监管措施不落实、企业主体责任不落实等问题为重点,通过治理一批重大安全隐患,查处一批违法违规行为,努力使全省重点行业领域一些制约安全生产的深层次、系统性问题得到有效解决,确保我省安全生产形势持续稳定。


深入生产一线 打响百日行动

自百日安全生产整治行动开展以来,我省各地应急管理部门迅速结合各自实际情况,明确整治重点和内容,对时间安排和整治步骤进行了明确,并从组织领导、责任落实、监管执法、督查检查、氛围营造等方面对专项整治提出明确要求。

2019年12月,延安市安全委员会印发了《全市百日安全生产集中整治行动方案》,决定从2019年12月10日至2020年3月20日,延安市开展百日安全生产集中整治行动。

在整治行动过程中,延安市主动结合冬春季节安全特点,以整治企业主体责任落实、危险化学品安全、道路交通安全为重点,兼顾煤矿、非煤矿山、建设施工、消防、特种设备、森林草原防火、燃气、烟花爆竹、民爆等重点行业领域,坚决整治了一些地方、部门和单位落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入、打击非法违法行为不力、事故调查处理走过场等突出问题。

商洛市则主要针对冬春森林防灭火工作作出专项部署。通过紧盯重点,精准发力,从严管控道路交通安全,商洛市切实加强了危化、民爆行业监管,全面抓好群众性活动安全管理,扎实开展了消防安全隐患排查,全力防控化解森林火灾隐患。同时,进一步完善安全生产责任体系,切实做到“纵向到底、横向到边、不留盲区”,共同筑牢安全生产防线,坚决杜绝重大安全生产事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。


开展交叉检查 铲除“带病”生产

为扎实深入开展百日安全生产整治行动,按照《全省百日安全生产整治行动方案》要求,省应急管理厅决定,从2019年12月24日开始至2020年1月底,集中1个月左右的时间,在全省范围内组成12个执法组分赴12个市(区)开展异地交叉集中执法工作,助推百日安全生产整治行动。

2019年12月24日至27日,榆林市应急管理局对铜川市开展集中执法交叉检查,执法组在铜川市煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸行业领域随机抽取5户企业,重点对照“百日安全生产整治行动”“危险作业、检维修作业、外包作业安全生产专项执法行动”“《生产安全事故应急条例》贯彻落实专项执法行动”确定的执法检查内容对企业进行了执法检查。

执法检查结束后,执法组还向铜川市反馈了执法检查总体情况和检查意见,并移交了相关行政执法文书。铜川市对执法检查中发现的安全生产违法违规行为进行立案查处,同时督促企业及时整改到位,进一步夯实了企业安全生产主体责任,扎实推进百日安全生产整治行动深入开展。

今年1月2日至6日,汉中市应急管理局对宝鸡市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼、工矿商贸等行业领域开展了安全生产集中执法检查。检查组深入凤县、凤翔等县(区),对9户企业开展了集中执法检查,共发现6个方面52条违法行为和安全隐患。针对企业存在的安全管理制度不完善、安全隐患排查记录和安全标志设置不规范、设施设备检测不全面、应急预案未按规定演练等问题进行了反馈和现场交办,对较为严重的违法行为移交宝鸡市应急管理局进行立案查处。

在交叉检查过程中,各执法组严肃查处违法行为,每个执法组均办理不少于5起执法处罚案件,切实克服和解决了执法不处罚、不规范,选择性执法、人情执法,以整改代替处罚,对违法企业不敢动真碰硬,放任违法企业长期“带病”生产等问题。


聚焦重点领域 确保安全稳定

非煤矿山是本次百日安全生产整治行动聚焦的重点领域之一。

为认真落实国家及我省百日安全生产整治行动各项要求,通过全省非煤矿山百日安全生产整治行动,各单位发挥行政合力,通过加强联合执法,充分发挥行政监管合力,使非煤矿山企业安全生产主体责任得到进一步落实,安全生产行为和自我约束机制得到进一步强化。

除此之外,针对开采秩序混乱、破坏资源、污染环境、不具备安全生产条件的非煤矿山,我省还加大监管力度,始终保持“打非治违”高压态势。同时,推进安全生产管理、设备设施条件、工艺技术水平、从业人员素质等基础工作得到进一步改善,安全风险管控和隐患排查治理各项工作措施得到有效落实,重大事故隐患得到有效消除或严密监控,非煤矿山安全保障能力不断提升,确保安全生产形势持续稳定好转。

在此期间,检查组重点整治了地下矿山井下通风管理混乱和违规动火作业;露天矿山边坡监测监控不到位和冬季道路运输管控措施不落实;尾矿库不按设计要求冰下放矿和防排洪设施巡护不到位,冬季放矿、筑坝和库区水位管理不规范;石油天然气开采防控油气增储扩能安全风险,抢进度、抢工期、抢产能突击生产、草率投产和超能力、超强度组织生产行为,外包、外协和技术合作安全管控不到位,“四新”项目的安全应用不规范;动电、动火、检维修等特殊作业审批制度落实不到位、不规范问题。

在本次百日安全生产整治行动中,除非煤矿山外,我省各有关部门还对煤矿、消防、水上交通、建筑施工、燃气、金属冶炼、特种设备、民爆物品、烟花爆竹等重点行业和领域进行了重点整治,对普遍性、倾向性问题拿出了切实管用的政策措施和制度办法,为全省经济高质量发展创造良好的安全生产环境。‍