中国应急管理报:更加扎实有力有效地做好疫情防控 陕西省应急管理系统:统筹应对 精兵强将把关
发布时间:2020-02-07 10:06:05    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

陕西省应急管理系统把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实突发公共卫生事件一级响应要求,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作。

党组织和广大党员深入第一线

疫情发生以后,陕西省应急管理厅及时成立以厅主要领导为组长的疫情防控领导小组,领导小组成员及相关负责人每日到岗,全面领导全省应急管理系统疫情防控相关工作。厅领导坚持每天调度各市应急管理局,全面掌握应急管理系统防疫、安全生产、自然灾害防治等工作开展情况;制定印发了《发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员全省各级党组织和广大党员干部带头深入防控疫情第一线,紧盯重点领域、薄弱环节、关键部位,摸排查清重大风险隐患点,做好预警发布、防灾减灾工作,全力化解风险隐患。

咸阳市礼泉县应急管理局第一时间组建了党员突击队,佩戴党徽和执勤红袖标,进入疫情防控一线,对包抓网格路段、小区进行巡查。铜川市消防救援支队成立了由40名党员组建的疫情处置突击队,模拟疫情防控定点医院隔离层发生火灾开展常态化演练,做好救援各项准备工作。

统筹抓好疫情应对和风险防控

1月29日,陕西省安委办与陕西省应急管理厅联合下发了《关于进一步做好当前安全防范工作的通知》。陕西省防汛抗旱总指挥部办公室下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥防汛抗旱指挥系统与山洪灾害监测预警平台设施设备作用的紧急通知》,对统筹抓好当前疫情应对和安全风险防控工作进行安排部署。

宝鸡市安委办抽调精兵强将,组成5个督查组,督促生产企业及时消除安全隐患,以高层建筑为重点,严格做好水电气暖等与人民群众密切相关的设施的安全监管工作。

与此同时,陕西省各级综合性消防救援队伍和安全生产专业救援队伍提前做好疫情防控期间救援装备、物资等保障措施。西咸新区消防救援支队紧急成立了由30名指战员组成的疫情处置机动队,与当地政府、卫生以及医疗单位建立信息报送机制和通信联络平台,制定疫情处置预案。

主动做好物资企业安全监管服务

随着疫情防控进入关键时期,陕西省各级应急管理系统紧盯重点领域、薄弱环节、关键部位,主动上门做好疫情防控物资企业安全监管服务,靠前指挥,确保企业生产、运输、经营安全。西安、宝鸡、安康向各区县、开发区调拨了大量救灾帐篷、棉衣等救灾物资,供各村组、交通要道疫情防控检查点使用。安康市岚皋县应急管理局干部全部取消春节休假,实行每天2名领导双带班和4名干部在岗值班。

咸阳市长武县安排人员分组深入社区,入户开展疫情防控宣传和社区人员流动摸排工作。宝鸡市眉县组织开展疫情防控及医务人员防护演练。

科普宣传进村到组入户到人

陕西省应急管理系统通过微信、微博、学习强国等平台媒介,传达学习中央、陕西省通知精神及省委、省政府的决策部署。陕西应急广播开设防控新型冠状病毒感染肺炎的栏目,全天候直播,107个县级应急广播融媒体平台同步播发新闻或直播疫情。

汉中市、安康市、商洛市、铜川市、延安市、榆林市等六市,利用防汛抗旱指挥系统与山洪灾害监测预警平台,参照防汛抗旱指挥系统与山洪灾害群测群防体系的预警管控模式,助力疫情防控宣传预警播报,开展疫情防控科普知识与应对措施等内容宣传进村到组、入户到人。