中国应急管理报:陕西省委常委会会议要求推进安全生产重点工作落实 认真抓好复工复产和安全生产工作
发布时间:2020-02-11 08:57:38    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

日前,陕西省委书记胡和平主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,研究全省贯彻落实意见。

会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步树牢安全发展理念,坚守安全红线意识,切实把安全生产工作摆在重要位置。要以习近平总书记重要批示精神为指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推进安全生产重点工作落实。

会议强调,安全生产是一项长期性、系统性工作,要将安全生产与经济社会发展高度融合,以新发展理念引领高质量发展,坚持长期抓、系统抓,绝不能只重发展不顾安全。要坚决筑牢安全生产基础,严格落实安全生产责任,狠抓“党政同责、一岗双责”“三管三必须”和企业主体责任落实,加快建立完善安全生产责任体系,全面梳理安全生产工作中存在的官僚主义、形式主义问题,列出问题清单,抓好整改治理。

会议要求,在当前疫情防控严峻的形势下,更要认真抓好复工复产和安全生产工作。针对节后复工返程,要强化道路安全监管和防控保障措施,做到错峰疏导,科学防控,精准施策。要详细掌握企业开工复产情况,严格控制人员密集企业开工数量,加强防控物资特别是医疗物资生产企业安全监管服务,确保企业在开足马力生产时的生产安全。针对疫情结束后增长压力大、企业开足马力生产、项目赶工期等新情况新问题,要加大安全监管力度,指导企业做好安全风险管控和隐患排查治理工作,严防各类事故发生。