中国应急管理报:多形式多角度 陕西全力以赴做好安全指导服务
发布时间:2020-02-14 09:07:48    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,陕西省应急管理系统积极分析研判疫情防控期间出现的安全生产新问题,创新性地将安全指导服务融入安全监管,以安全统领全局,以服务促生产,正确处理好监管执法与指导服务的关系,全力以赴做好各类企业尤其是疫情防控物资生产企业的安全指导服务工作。

全面精准指导

确保企业安全生产

目前,陕西省应急管理厅先后对全省24家口罩、消毒液、防护服等疫情防控物资生产企业摸底建档,并指定相关市县应急管理部门开展“一对一”安全指导服务。同时,对3家具备防护物资生产能力的企业提供便捷服务,保障企业生产安全,以补足防护、消杀等物资缺口。

西安市应急管理局成立了4个督导检查组,对相关区县应急管理部门开展疫情防控重点物资生产企业安全监管服务工作进行督查检查。

宝鸡市应急管理局主动联系辖区企业,现场指导其完善消防安全生产相关措施,积极做好疫情防控物资生产企业安全服务工作。

汉中市应急管理局于2月初前往辖区内的化工、卫生用品等生产经营企业开展现场检查与指导。

监管服务并重

保证企业稳定生产

陕西省应急管理厅将监管执法与指导服务相结合,对行政许可、设计审查、隐患整改等工作加强监管和指导,促进疫情防控物资生产企业顺利生产。

渭南市应急管理局深入疫情防控物资生产供应企业,在检查企业疫情防控、安全生产、消防应急保障等工作,要求企业做好职工防疫、加强安全检查的同时,无条件为企业提供安全生产指导服务,协助企业顺利复产复工。

汉中市应急管理局配合市工信局研究了汉江药业复工生产过氧乙酸溶液和84消毒液工作,并协同市工信局、卫健委对汉台区海霞化工、迅洁卫生用品有限公司进行了现场检查,对宇凌化工酒精、84消毒液等消毒物品灌装进行了现场指导,规范其操作流程。

现场远程结合

服务企业有的放矢

针对近日企业复产复工情况,陕西省安委办印发通知,明确对涉及疫情防治物资生产、涉及重要国计民生等领域的相关企业,市、县两级监管部门要落实“一厂一策”要求,组成“一对一”工作组,通过电话、网络、微信群等远程服务和现场指导服务相结合方式,重点做好教育培训、检维修、安全风险管控和隐患排查治理等方面的指导和服务工作。

西安市应急管理局积极运用线上服务模式,开设了“西安市复工复产安全教育培训专题班”,免费为该市复工复产企业提供线上安全教育培训。企业可根据自身需求组织人员报名、选学,防止员工因思想放松、疲劳过度、情绪不稳等引发生产安全事故。

此外,该局还设置咨询服务专岗及紧急值班电话,为办事企业提供政策解释、流程指引、释疑解惑等服务,同时实行网上审批,启动“不见面”在线办理。企业只需通过陕西政务服务网在线上传电子资料,审批人员将通过在线平台实行网上受理和审批。