陕西日报:刘国中在安康调研防汛工作时强调 扎实做好防汛备汛工作 保障群众生命财产安全
发布时间:2020-05-12 09:03:40    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

 5月11日,省长、省防汛抗旱总指挥部总指挥长刘国中赴安康市汉滨区调研防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决扛起工作责任,抓紧抓实各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。省人大常委会副主任、安康市委书记郭青参加调研。

刘国中先后来到汉滨区水西门、西坝防洪工程等地,现场检查防汛备汛工作,详细了解防洪交通闸门运行、防洪工程建设等情况。他指出,当前陕南已全面进入汛期,要扎实做好各项备汛工作,加快推进防洪工程建设,完善城区排涝功能,加强村民遇灾抢险、城市内涝应急等综合演练,提高应对处置能力,确保人民群众生命财产安全。要落实好河长制湖长制,围绕预测预报、洪水调度、应急抢险等关键环节,加强汉江流域江河湖库、防洪排涝工程的巡查防守,做到上下游、左右岸联防互报,确保沿江安全度汛。

刘国中在调研中强调,今年全省汛期气候状况总体偏差,阶段性、局地性气象灾害突出,区域性降水偏多、分布不均。各地各有关部门要时刻保持清醒认识和高度警惕,抢抓主汛期来临前的有限时间,修订完善方案预案,备足备齐物资物料,推进淤地坝、尾矿库等水工程隐患排查,切实做到风险隐患早发现、早报告、早处置。要严格落实值班值守制度,密切关注天气、雨情、水情变化,强化会商分析和综合研判,做好信息共享、应急发布和快速响应,一旦发生重大险情,要及时组织人员转移避险,最大限度减少人员伤亡。要全面压实全链条各环节责任,做好机构改革中的工作衔接,宁可抓重不能抓漏,决不能出现责任缺失、工作断档,共同兜住防范重大洪涝灾害的底线。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门、安康市政府负责同志参加调研。