陕西日报:我省全面推行安全生产分级分类执法
发布时间:2020-05-15 08:54:07    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

5月13日,记者从省应急管理厅获悉:日前,省应急管理厅印发《关于推进安全生产分级分类执法的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),要求在全省全面推行安全生产分级分类执法,切实解决多层级重复执法、选择性执法、执法缺位和执法“宽松软”等突出问题,有效提升安全生产执法效能。

《意见》提出,要坚持“双随机、一公开”原则,加强事中事后监管,避免选择性执法。要坚持“一户企业只对应一个层级执法主体”原则,合理划分省、市、县各级应急管理部门执法事权,有效避免多层级执法与执法缺位。要坚持“高危行业领域重点企业全覆盖”原则,确保1个执法年度内高危行业领域重点企业实现全覆盖。要坚持“分类执法、无事不扰”原则,将执法范围内的企业划分为不同类别,对发生生产安全事故、多次违法违规、安全生产问题突出、纳入失信黑名单的企业要增加执法频次,加大处罚力度。

《意见》要求,各市要结合本地区各行业领域企业数量、安全生产特点和层级执法事权划分,制定本级分级分类执法实施指导意见或者办法,明确本级执法企业名单,并向社会公布。各市要在《意见》下发后3个月内,按标准分行业将本级执法企业划分为“A、B、C、D”4个类型,并建立完善市、县执法企业基本信息库,对执法企业分类和基本信息库进行动态管理。各级要全面落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。对违法违规问题突出、执法工作薄弱的重点地区,要集中力量,加强督导,加大对“零执法、零处罚”县(市、区)督查问责力度,努力解决执法走过场、“宽松软”、不精准、“一刀切”等突出问题。