对省十三届人大二次会议第647号建议的复函
索引码:20190800000173    发布时间:2019-08-16 15:53:31    来源:陕应急函〔2019〕166号     字号: 【      】 打印

分享到:

王文委员:

现将省十三届人大二次会议代表建议第647号《关于利用现代化数字化智能化手段加强应急管理的建议》,答复如下:

《建议》收悉。您的《建议》围绕应急管理工作利用现代化、数字化、智能化、科技化等手段,加强应对突发事件的事前预防、事发应对、事中处置与善后恢复等提出了一系列建设性建议,对我厅运用信息化提升应急管理能力具有很好的指导作用,也为我厅加强信息化建设提供了指导和借鉴。近年来,我们坚持以习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产系列重要论述为指导,按照省委、省政府的部署和要求,坚持把应急管理信息化建设作为提升应急管理能力的重要支撑,作为加快推进自然灾害、事故灾难综合治理和系统治理的基础性工程,作为加强监测预警、灾情报送和灾害信息获取、资源信息共享的重要机制,正在加快推进。

一、加强顶层规划,着力构建全省应急管理信息化体系

按照应急管理部《关于加快编制地方应急管理信息化发展规划的通知》和《应急管理信息化发展战略规划框架(2018-2022年)》,以及《2019年地方应急管理信息化实施指南》,我们坚持“省级统建,省、市、县分级应用”的原则,正在编制《陕西省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》以及相关建设方案,指导全省应急管理系统信息化建设工作。在规划中坚持以系统化、扁平化、立体化、智能化、人性化和“四横四纵”为总体架构,着力构筑全域覆盖的感知网络,天地一体的应急通信网络,先进强大的大数据支撑体系,智慧协同的业务应用体系,安全可靠的运行保障体系,严谨全面的标准规范体系,统一完备的信息化工作机制和创新多元的科技力量汇集机制,并实现部、省、市、县四级以及企事业单位应急管理信息系统一张网、一体化。

二、以大数据和智能化为牵引,建立统一的应急指挥系统

及时梳理总结应急管理数据需求,利用国家和省上数据中心、云平台,汇聚内部已建系统数据、对接其他部门共享数据、收集各类相关数据,形成数据资源,建设省级应急管理数据治理系统;依托应国家应急指挥骨干网,建设陕西省应急指挥信息网,卫星通信网及无线通信网;围绕高危行业领域生产安全、自然灾害、城市安全等,加快全省感知网络建设工程,着力开展风险监测监控和预警预报,有效承担我省应急管理政务值班、信息报送、信息共享、指挥调度、监测预警、灾情发布、现场处置等各项职能。

三、加大科技攻关、不断提高应急管理科技水平

为提升安全监管能力,近两年我们在技术装备上加大的投入力度,仅2018年投资3800万元,为我省100个县级安全监管执法机构配备购置安全监管执法装备的内容,涉及个体防护、作业环境检查、生产设备检查、执法过程管理4大类17个项目,共计2700台(套)。同时,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通等领域深入开展了“机械化换人、自动化减人”专项治理,不仅有效提升了基层执法装备的科学化、信息化、智能化水平,也推动了全省高危行业领域本质安全能力建设。

2018年,按照国家加强安全产业发展的相关规定和要求,由省工信厅牵头,会同我厅把西安高新区作为安全产业创新发展园区,在西安高新区支持和配合下,制定了安全产业发展规划和建设方案,并同时上报国家工信部、应急管理部,经国家审核,已基本确定将西安高新区纳入国家安全产业创新发展示范基地。近期,已拟制了《工信部、应急管理部、陕西省人民政府共同签署推进安全产业发展战略合作协议》,并上报省政府,为推动我省安全产业发展将发挥积极有效的作用。

四、强化宣传和教育培训,大力普及安全防护知识

在省委、省政府印发的我厅机构“三定”规定中,不仅对我厅承担应急管理、防灾减灾救灾、安全生产教育培训和宣传职能进行明确,而且在机构编制上进行了扩充,形成了完备工作体制。2018年,我厅针对安全生产领域开展了大培训,对全省安全监管人员和企业负责人、安全管理人员以及特种设备操作人员进行全方位、全员额的培训和教育;利用信息网络,在省、市、县各级安全监管部门门户网站和公众号,实施安全知识宣传和普及。今年,按照我厅新定职能,我们把大培训作为一项重点工作,狠抓落实,在全系统开展法律法规和业务专业培训,并把教育培训和公共安全、应急防护知识宣传纳入信息化系统建设的重要内容,利用新媒体不断加大宣传力度,向全社会普及预防和应对突发事件、公共事件的知识,及时发布有关信息,有效应对舆情,不断营造良好的安全氛围。

以上是我厅加强信息化建设的总体思路、基本框架和建设方向,也是这两年来我们已开展的相关工作,很多地方还远远不够。应急管理信息化基础薄弱、指挥体系相对滞后、互联互通存在短板等问题还不同程度的存在,需要我们不断加大工作力度,推动应急管理信息化建设深入发展。在这一过程中,仍然需要您的支持和帮助,更希望您能给我们多提宝贵意见和建议。



陕西省应急管理厅

2019年8月13日