陕西省安全生产监督管理局关于印发2017年安全监管干部培训计划的通知
索引码:20170400000413    发布时间:2017-04-21 00:00:00    来源:陕安监〔2017〕74号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全监管局,局机关各处(室),省安全生产宣传教育中心,各有关单位:

    陕西省安全生产监督管理局《2017年安全监管干部培训计划》已经2017年第2次局务会议研究通过,现印发你们,并就有关事项通知如下:

    一、各单位要认真贯彻执行《中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(中组发〔2013〕8号)、《陕西省省级机关培训费管理办法》(陕财办行〔2014〕27号)要求,紧密围绕安全生产中心工作,以提高安全监管干部能力素质、推动安全发展为目标开展培训。

    二、凡纳入2017年安全监管干部培训班计划的班次,培训费(包括培训期间住宿费、伙食费等)由省安全监管局承担,培训班具体事宜由各组织指导单位另行通知。各单位要认真执行培训计划,严格履行办班审批程序,未经批准不得计划外办班,不得随意调整变更培训学制和对象,严禁擅自扩大招生人数。

    三、各组织指导单位要及时对培训班进行全面总结,形成书面报告,连同培训班通知、参训学员名单等相关材料一并报送省安全生产监督管理局办公室(人事处)。各承办单位要严格财务管理,在培训班结束后2周内办理培训费报销手续。

    各市、县(区)安全监管局要将本计划纳入本地区干部教育培训年度计划,统筹选派人员参训,并对派出学员提出明确要求,加强跟踪管理。

 

 

 

陕西省安全生产监督管理局

2017年3月28日

 

 


陕西省安全生产监督管理局

2017年安全监管干部培训计划

 

    一、安全生产主管领导专题培训

    1.市、县(区)政府领导干部安全生产专题培训。3月份在西安举办。培训对象:市、县(区)政府主管安全生产工作的领导干部。培训内容:习近平总书记关于加强安全生产系列重要讲话精神,安全生产法律法规,我省安全生产形势和存在问题及主要对策,事故调查处理和行政责任追究,我省相关行业安全生产现状、监管重点和对策,重大危险源监管、安全生产隐患排查治理和安全检查等〔省安全监管局办公室(人事处)主办〕。

    2.省市县三级安全监管局班子成员轮训。培训对象:省市县三级安全监管局班子成员。根据国家安全监管总局通知,积极督促相关人员完成网络培训学时,协调参加轮训班次(国家安全监管总局人事司主办,省安全监管局相关业务处配合)。

    二、安全生产监管人员培训

    3.贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神专题讲座。参加人员:省政府领导同志、安委会成员单位分管领导、局机关及高危行业和非高危行业规模以上企业的主要负责人〔国家安全监管总局人事司指导、省安全监管局办公室(人事处)承办〕。

    4.安全监管系统企业信用信息归集公示培训。4月份在西安市举办1期,学制1天。培训对象:省、市信用信息归集公职负责人。培训内容:安全监管系统企业信用信息归集、统计等(省安全生产宣传教育中心承办、省安全监管局综合规划处业务指导)。

    5.省安全监管局安全生产监管人员执法资格培训。按照国家安全监管总局要求,选调省安全监管局相关人员参加国家安监总局举办的安全生产监管人员执法资格培训班。具体培训时间、地点等,遵照国家安全监管总局通知执行〔省安全监管局办公室(人事处)协调组织〕。

    6.安全生产监管干部执法资格培训、安全监管干部轮训。6月至9月在西安市共举办5期,学制5天。培训对象:省、市、县安监系统综合监管、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、职业卫生等监管人员。培训内容:在完成国家安全监管总局网络培训并测试合格的基础上,按照国家安全监管总局制定的大纲进行(西安科技大学、省安全生产宣传教育中心承办,省安全监管局有关业务处指导)。

    7.全省安全生产应急管理人员业务培训。8月份在西安市举办,学制5天。培训对象为各市(区)安监系统应急管理人员。培训内容:安全生产应急救援有关法律法规、规章标准;应急管理、事故灾难应对、突发事件的应急指挥与处置、信息报送、应急预案的编制与管理等(省安全生产宣教中心承办,省安全监管局应急救援办业务指导)。

    8.国家安全监管总局视频专题讲座。根据国家安全监管总局安排,重点学习安全生产法律法规、执法实务、安全生产管理新知识、新技术、应急救援管理与作业场所职业安全健康知识等以及煤矿、非煤矿山、金属冶炼、危险化学品、烟花爆竹等相关行业(领域)专业知识等(省安全监管局有关处室负责)。

    9.根据工作需要,年内按照国家安全监管总局的通知拟派省、市、县安全生产监管人员参加国家安监总局组织的有关非煤矿山、危化行业、作业场所职业安全健康、安全生产应急管理等有关安全监管业务培训。时间地点及班期以国家安全监管总局通知安排执行(省、市安全监管局协调安排)。

    10. 延安精神培训班。延安市举办,学制5天,时间待定。参加人员:省安全监管局新任职干部。培训内容:党的十八届六中全会精神、延安精神、公务员职业道德、安全生产监管知识等〔省安全监管局办公室(人事处)协办〕。

    11.“五大发展理念,助力追赶超越”培训。学制5天,时间地点待定。培训对象:省局机关2016年度优秀公务员、直属事业单位优秀工作人员、各市(区)抽调1名优秀公务员。培训内容:公务员职业道德,五大发展理念,创新驱动发展,追赶超越等〔省安全监管局办公室(人事处)承办,省公务员局业务指导〕。

 

    附件:2017年度安全生产培训计划安排一览表