曲江新区组织开展2019年防灾减灾日活动暨大悦城地震疏散应急演练
索引码:20190500000184    发布时间:2019-05-13 17:50:14    来源:曲江应急管理中心     字号: 【      】 打印

分享到:

5月12日是我国第十一个“防震减灾”日,为持续推进曲江新区2019年防灾减灾宣传工作,不断提高全区预防灾情的意识和能力。5月10日上午9时许,由曲江应急管理中心主办,经发局、雁塔消防大队联合承办的曲江新区2019年防灾减灾日活动暨曲江新区大悦城地震疏散应急演练活动在曲江大悦城隆重举行。市应急管理局地震和地质灾害救援处,曲江应急管理中心、经发局、雁塔消防大队等相关部门负责人及大悦城全体干部员工、商场人员共300余人参加活动。

此次演练活动模拟西安地区发生有感地震,大悦城物业管理处立即按照地震应急预案职责分工,对商场内所有人员进行疏散,在疏散过程中有一名人员不慎摔伤,工作人员及时将受伤人员转移至安全区域,地震同时引起商场某处电线短路,从而引发火情,情况万分危急,119调度指挥中心接到报警后,迅速调集周边消防中队赶赴现场进行灭火,三分钟后消防官兵到达现场,经过十多分钟的紧急救援,火灾事故被成功处置。

通过此次防灾减灾知识宣传及地震疏散应急演练模拟活动,进一步完善了辖区防灾减灾宣传教育长效机制,增强了全民防灾减灾意识,提高了辖区重点企业综合防灾减灾能力。