长安区开展地震逃生应急演练暨防震减灾知识讲座活动
索引码:20190500000254    发布时间:2019-05-16 14:32:46    来源:长安区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

长安区于2019年5月15日下午14:30,在西京学院礼堂开展地震逃生演练暨防震减灾知识培训。

本次活动特别邀请陕西省地震局《灾害学》杂志专职副主编、编辑部主任、中国地震局地震应急协调专家组成员,国家地震现场工作队队员,袁志祥研究员做《地震灾害及其科学应对》专题讲座,通过地震的产生,地震的自救和互救技能、相关建议等三个部分图文并茂,深入浅出,理论和实例结合的形式进行讲解,让广大干部群众学生对地震有更加清晰的认识,掌握科学的避险措施。

讲座结束后举行地震逃生应急演练。学校是人群密集场所,容易出现较大损失。长安区高校资源丰富,学生人数多,加强地震逃生演练可以增强师生的安全意识,维护社会稳定。

陕西省紧急救援协会教官姚力将西京学院100名学生分为医疗,疏散,后勤组开展避震逃生演练,并指导学生进行疏散,搜救,现场医疗,进行网格式救援。通过实践操作提升学生的自救互救能力,也为培养灾时的应急救援力量奠定了基础。通过演练做到了灾时处变不惊,处置得当,应对正确。现场指导学生模拟现场搜救,简易包扎,心肺复苏。

防灾减灾救灾工作事关人民生命财产安全,社会和谐稳定,必须提高对防灾减灾工作重要性的认识,以坚决的态度、针对性的措施筑牢生命安全防线,建设平安校园。本次活动依照“三园”建设要求,积极践行“三进”工作,联合西京学院教育资源,助推国家校地融合示范区建设,叫响做靓“千年古都、美好长安”品牌。