王益区应急管理局全面指导基层社区开展应急演练
索引码:20190600000069    发布时间:2019-06-04 15:16:30    来源:王益区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

为了推进防灾减灾示范社区创建活动,王益区应急管理局与王家河办事处组织,在东风社区开展自然灾害紧急撤离应急演练。

5月30日下午,王家河街道办东风社区开展自然灾害紧急撤离应急演练,演练模拟了由于前期强降雨天气影响,王家河街道办东风社区西山片区13号楼后山,监测人员巡查发现:居民房屋出现轻微裂纹、有山体滑坡现象。直接威胁20户42人的生命财产安全。

为确保发生自然灾害突发事件时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,演练立即启动王益区王家河突发性自然灾害应急预案,成立防灾减灾指挥部,指挥部设在王家河街道东风社区,有关部门做好抢险准备。来自东风社区志愿服务队及东风社区抢险救援队的2支代表队分成3小组,在演练指挥长的统一指挥下有条不紊地进行救助应急演练。按照应急抢险预案,组织群众撤离到安全地带,对现场参与群众发放饮用水,即时看望救助伤员,从警报响起到群众全部疏散撤离用时46分钟。现场队伍及时上岗按照预定线路疏散引导,没有群众发生碰撞、撞伤事故,这次自然灾害紧急撤离演练取得了圆满成功。

本次演练提高了在自然灾害面前应急指挥系统的运行能力,和应急处置能力。相关人员冷静沉着处置突发事件的能力得到了有效验证。通过宣传教育和本次实践活动,广大群众认识到了灾难面前挽救生命是第一要务,群众初步掌握了应急处理技能,懂得了发生自然灾害时安排的程序和方法,进一步提高了群众的安全防范意识,这次演练效果明显。