省应急管理厅组织召开全省应急交通保障联动机制座谈会
索引码:20190600000191    发布时间:2019-06-12 14:51:23    来源:省应急管理厅应急指挥中心     字号: 【      】 打印

分享到:

640.webp (1).jpg

近日,由省应急管理厅主办、西部机场承办的2019年度应急交通综合保障联动机制座谈会在西安召开。省公安厅、省交警总队、省交通运输厅、省气象局、省军区、武警陕西省总队、武警交通第二支队、西部机场集团、中国铁路西安局集团有限公司、民航西北地区管理局、民航西北空管局、西安、咸阳市政府值班室和两市应急管理局、西安市轨道交通集团、西安市公交总公司等23家职能单位就做好新体制下应急交通保障联动机制,提高全省应急交通保障能力进行了交流发言。省应急管理厅副厅长白凡,应急管理厅机关有关处室负责人参加座谈。

会议指出,今年应急交通保障联动机制座谈会是省应急管理厅组建后,牵头召开的第一次会议,承载着贯彻落实国家机构改革的新任务和省委、省政府对我们的殷切厚望和人民群众的期待。各单位认真贯彻落实省委省政府关于应急管理工作的各项部署,严格落实应急交通保障联动机制座谈会精神,坚持值守应急和信息共享制度、定期形势分析制度、联络员制度和年度工作座谈会制度,信息渠道畅通、资源整合有力、协调联动到位,协同应对突发事件能力和应急状态下交通保障能力不断增强,形成了保障合力。

会议强调,今年是建国70周年,交通运输工作千头万绪,各成员单位要充分认识肩负的责任,牢固树立政治意识、大局意识,急事急办、特事特办,安全始终是重中之重。各单位要牢固树立一盘棋思想,主动理顺内部之间、内外之间关系,协调推进跨部门、跨行业的信息资源交换,做到机制共建、信息共享、资源共用、优势互补,为密切协同、共同防范和处置跨部门、跨行业突发事件打好基础。公安、气象、交通运输、铁路、航空等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,提前做好救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防交通安全事故发生,确保全省道路、铁路、航空交通安全畅通。

会议要求,各单位要进一步加强预案、队伍、物资之间的衔接,做到预案共研、队伍共训、物资共用,联动工作方案合法合规合理,组织结构、职责分工、响应级别、处置流程等方面标准统一、责任明确。要强化预案演练特别是联合演练,在近似实战的条件下检验预案、完善物资装备技术准备、锻炼队伍、磨合机制,提高队伍快速反应和协同作战能力。交通、铁路、机场、地铁要根据目前应急交通保障实际,适时组织跨地区、跨部门的培训和演练,提高快速反应能力和协同作战能力。

会议还通报了今年自然灾害预测形势。