凤县组织开展综合应急演练活动
索引码:20190600000304    发布时间:2019-06-20 10:01:30    来源:凤县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

为了落实今年第18个安全生产月活动“防风险、除隐患、遏事故”的主题要求,全面贯彻落实企业安全生产主体责任,检验企业应急预案的可操作性,强化企业应急响应的协调性,提升企业应急救援队伍处置能力,6月18日,凤县应急管理局组织指导东岭锌业股份有限公司开展了余热锅炉和煤气泄漏事故应急救援演练活动。

本次应急演练模拟锌业公司三车间余热锅炉给水系统故障和硫酸车间转化预热器煤气总道阀门煤气泄漏事故,造成1名现场操作工灼伤和1名工作人员煤气中毒。模拟事故发生后,公司车间立即启动应急响应程序,各救援小组迅速集结到位,前往事故现场勘查情况,查看伤员伤情,采取抢修措施,严防次生事故的发生,最后成功对伤员进行了救助,同时对相关故障进行了处置,恢复了生产秩序。

演练中,各参演队伍应急响应、指挥调度、转移撤离、救援抢险等各个工作环节,充分展示了应急救援的实战能力,达到了锻炼队伍、积累经验、扩大宣传的预期效果。同时,应急救援演练也全面检验了生产安全事故和突发环境事件后应急预案的实用性和可操作性以及应急救援各小组应急物资、装备情况。锻炼了相关部门、救援队伍在应对突发事件中的应急准备、协调配合、实地救援、问题处置等方面能力,为安全生产应急管理工作积累了实战经验。通过本次应急救援演练,验证了凤县特种设备和危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,检验了凤县特种设备和危险化学品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了应急救援的实战经验,也必将进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。