勉县举行物体打击事故应急救援演练
索引码:20190700000142    发布时间:2019-07-12 16:10:49    来源:勉县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

近日,勉县应急管理局联合县住建局在勉阳街道办事处缙颐阳光城三期项目施工现场举行了建筑施工领域物体打击事故应急救援演练。

演练模拟了缙颐阳光城三期项目42#楼施工现场,一名木工在拆除模板时,从高处落下几根钢管,砸到下方一名正在清理材料的工人,工人受伤倒地,安全管理人员在听到呼救声后迅速赶到事故现场,检查受伤人员情况,第一时间拨打120,并立即向项目经理汇报、请求救援。项目经理接到消息后立即启动项目部应急救援预案,根据事故应急流程,分别向现场伤员营救组、现场保卫疏散组、现场应急保卫组发出应急指令,迅速启动安全事故应急救援绿色通道。各小组接到指令后,均迅速赶到事发地点,按照程序开展各项应急救援工作。整个演练过程紧张有序、衔接紧密、处置得当、实用性强,收到了预期效果。

通过此次应急演练,既检验了缙颐阳光城三期项目部应急预案编制的科学性,检查了项目部应急救援的组织体系,又考验了项目部发生事故后的应急处置能力,为后期企业顺利处理类似突发事故积累了经验,也为企业应急救援队伍综合作战能力和快速应急处置能力的提高奠定了坚实基础。