碑林区举行2019年防汛应急演练
索引码:20190700000286    发布时间:2019-07-15 10:35:07    来源:碑林区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

为做好汛期突发事件处置工作,加强各相关部门之间联动机制,提高应急抢险综合能力,区政府决定举行西安市碑林区2019年防汛应急演练。前期,碑林区应急管理局已完成《应急演练方案》和《演练脚本》的框架编制、素材采集等工作,并进行了两次预演。7月12日下午,应急演练正式举行,本次演练由区应急管理局党委副书记李养盟主持,区委常委、副区长侯学东出席,部分防汛成员单位分管领导及商超单位相关人员参加演练,区防汛指挥部其他成员单位分管领导现场进行观摩,并邀请市应急管理局相关领导专家对此次演练进行评估点评。

本次演练采取桌面推演模式,模拟内容为西安市气象局发布暴雨蓝色预警信号,碑林区立即启动防汛Ⅳ级响应,统筹协调指挥区防汛成员单位开展防汛应急准备和救援工作。随着暴雨强度增加,响应由Ⅳ级响应提高到Ⅲ级响应,再从Ⅲ级提高到Ⅱ级,最后调整为Ⅳ级响应,直至响应终止,共包括六个场景。

演练过程中,各相关部门根据演练场景设计,严格按照各自职责第一时间做出响应,采取应对措施,整个过程有条不紊,紧张有序,达到了预期效果。

演练结束后,市应急管理局综合救援和预案管理局处长、西安市应急管理专家组副组长范升彦对本次演练给予高度肯定,认为本次演练重视程度高,准备充分,组织有序,场景设计科学合理,突出防汛演练重点,各成员单位上下联动,配合紧密,很好的解决了问题,达到了演练的目的。