汉滨区成功举办水上救援应急演练
索引码:20190700000238    发布时间:2019-07-22 11:13:32    来源:汉滨区应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

为了普及防灾减灾救灾知识、加强应急救援力量建设,锻炼应急救援队伍,有效应对洪水灾害和突发水上安全事件,提高应急救援处置能力。7月20日上午,由汉滨区人民政府、安康市应急管理局联合主办的2019安康市汉滨区水上救援应急演练在汉江一桥南江边举行,取得圆满成功。

演练由汉滨区应急管理局、汉江志愿者救生队承办,区政府相关部门协办,共设置了模拟演练水上救援应急安全防护、脱险自救、技能展示、抛绳包救援、救生棒施救、桨板冲浪救援、皮划艇救灾、快艇救援和生命救助等9个科目,从事故的预防、安全施救、救援处置和溺水救援技能全面展现了我区应急救援体系的技术和水平。

汉滨区地处秦巴山区、汉江上游,境内河流纵横,沟溪密布,长江最大支流汉江在境流径110公里,流经面积5平方公里以上河流210条,流经面积100平方公里以上的河流17条,洪水灾害多发易发频发,加之暑热将至,溺水日益成为威胁人民生命安全的重大隐患,加强应急体系建设,确保人民群众生命财产安全,已成为政府履行社会管理和公共服务职能的重大任务。

此次水上救援演练是汉滨区应急管理局联合有关部门、社会救援力量开展灾害和突发事件应急救援演练的有效尝试与实践探索,通过本次应急救援演练,进一步宣传普及防溺水知识和技能、增强社会公众防灾减灾意识,提高应对突发溺水事故的快速反应能力、应急处置能力和综合协调能力,强化各部门、各救援力量协调联动机制。

省、市、区及相关县应急管理部门,区应急救援指挥部成员单位,汉江沿线镇办及城区学校负责人等200余人参加观摩。