定边县举行突发公共事件综合应急演练
索引码:20190900000358    发布时间:2019-09-23 16:37:19    来源:定边县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

9月20日,定边县突发公共事件综合应急演练在长庆油田分公司第三输油处油房庄生产运行库举行。这是全县新的应急管理体系建立之后的第一次大型县级综合演练。

此次演练活动为大型城市综合体突发公共事件应急救援实战化演练,由县政府举办,县应急管理局、长庆油田分公司第三输油处联合承办,县公安局、环保局、卫健局、民政局、气象局、电力局、电信局、县消防救援大队、民兵预备役、长庆油田分公司三、五、六、八、九厂及采气六厂、定边采油厂、长庆油田联合项目部、陕西环保定边大兴环境服务有限公司等相关单位参与。

演练背景设为定边县冯地坑镇冯地坑乡发生里氏5.6级地震,地震伴随持续区域性强降雨,引发次生灾害,导致山洪爆发,造成长庆油田分公司第三输油处原油储备库6号罐进油管线发生大量原油泄漏,并发生闪燃,各路应急抢险救援力量火速开展相关演练。演练包括地震救援、防汛抗洪、突发环境事件处置和火灾扑救等4个科目,旨在理顺应急管理新形势下我县应急指挥体系机制,积极探索和完善应急指挥功能,不断加强和提升应急抢险救援能力,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。

“灾害”发生后,属地政府、企业进行了先期处置,同时向政府部门上报情况,政府接报后立即启动应急响应,组建了现场指挥部,按照预案规定职责调集各方救援力量800余人,出动各类应急抢险救援车辆和机械40余台(套)有序开展受困人员解救、废墟搜救、医疗救护、交通管制、人员疏散、卫生防疫、综合保障、火灾扑救、善后处置等工作,充分展现了应急救援体系的联动协同性以及县域各应急救援队伍过硬的综合素质和良好的精神面貌。

通过演练,检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍、积累了经验,实现了预期目标,收到了预期战果,标志着我县应急管理水平又上了一个新台阶。

榆林市应急管理局、县四套班子主要领导,县人大代表、政协委员,各乡镇党委书记、乡镇长,县安委会各成员单位主要负责人以及重点企业负责人观摩了本次演练。