陕西省安全生产监督管理局关于全省危险化学品应急救援队伍技术考核的通知
索引码:20170700000459    发布时间:2017-07-13 00:00:00    来源:陕安监〔2017〕146号     字号: 【      】 打印

分享到:

各设区市、韩城市安全生产监督管理局、中石油长庆油田分公司、中石油陕西销售分公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司、神华榆林能源化工有限公司、陕西延长石油集团公司、陕西煤业化工集团公司:

    国家安全生产监督管理总局为加强安全生产应急管理法规标准建设,进一步规范应急队伍建设,正在修订出版《国家安全生产应急救援队伍管理办法》、《危险化学品应急救援队伍建设规范》、《危险化学品应急救援队伍训练大纲》、《危险化学品单位应急救援物资配备要求》等一系列法规文件。

    为加强我省危险化学品应急救援队伍质量标准化建设,不断提高危险化学品行业领域事故应急处置能力,同时为一下步明确危险化学品应急救援队伍资质等级做准备,经省安全监管局研究同意,拟定于2017年11月前,对全省危险化学品应急救援队伍(独立中队以上队伍含独立中队,下同)进行技术水平巡考。现将有关事项通知如下:

    一、考核时间与地点

    (一)考核时间:2017年10-11月,具体日期待定。

    (二)考核地点:各队伍自训场地。

    二、考核项目

    考核设置重型防化服穿戴、综合体能、单兵破拆救人、带压快速堵漏4个个人项目和危险化学品快速检测、大流量移动炮储罐火灾扑救、化工装置初期火灾处置、危险化学品工艺管线带压堵漏、危险化学品运输槽车泄漏处置5个集体项目。考核具体内容将由省安全生产监督管理局发布的《全省危险化学品应急救援队伍技术考核规则》中予以明确。

    三、考核组织

    本次考核成立考核领导小组,组长由省安全生产监督管理局总救援师白长安担任,副组长由省安全生产监督管理局副巡视员贾书贵和省安监局应急办主任朱玉朝担任。考核领导小组成员:党志慧、余新龙、薛义、夏应军、张喆、管军武及专家评委6人,考核领导小组下设办公室,设在省安全生产监督管理局应急办。

    中石油长庆油田分公司、中石油陕西销售分公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司、神华榆林能源化工有限公司、陕西延长石油集团公司、陕西煤业化工集团公司各推荐1名专家为考核领导小组成员;考核领导小组专家成员名单请于2017年8月10日前报省安全生产监督管理局应急办。

    四、参加考核的队伍

    (一)各设区市、韩城市安全生产监督管理局,在本市(区)行政区域内的专职危险化学品应急救援队伍(公安现役救援队伍除外),中、省属集团公司专职危险化学品应急救援队伍,由所在集团公司统一报名。

    (二)中石油长庆油田分公司、中石油陕西销售分公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司、神华榆林能源化工有限公司、陕西延长石油集团公司、陕西煤业化工集团公司所属的全部专职危险化学品应急救援队伍。

    五、考核办法及场地设置

    (一)每支专职危险化学品应急救援队伍,可从本队选一个小组代表本单位完成技术考核。小组组成为:1名领队、1名教练、8名队员(其中:参加技术考核6名,后备2名)组成,不得由多支队伍人员混编组队考核。

    (二)现场抽点10名队员代表本队,接受3000米体能考核。每个专职危险化学品应急救援队伍,全体队员持身份证集合接受现场点名,本队参加技术考核的小组人员不参加体能考核。

    (三)各队伍在自训场地按技术标准自行设置考核场,有条件的单位可以集中在同一场地进行考核。

    六、表彰奖励

    省安全生产监督管理局对本次巡考中取得优异成绩的单位和个人给予通报表彰和奖励。

    七、其他要求

    (一)本次巡考是全面检验我省危险化学品应急救援队伍技战术水平,提高队伍整体素质的重大活动。各单位要高度重视,严格训练,精心组织选拔技术考核小组。各队伍训练技术标准,请参照《第二届全国危险化学品救援技术竞赛规则(应指协调〔2016〕21号)执行,在自训基础上认真完成自考,确保各队伍在巡考中充分展示精湛的救援技能和良好的精神风貌。

    (二)各专职危险化学品应急救援队伍必须在8月15前,用公函将队伍信息上报考核领导小组办公室,以备安排巡考。

    考核领导小组办公室联系人:夏应军

    联系电话:029-87290951(带传真)   13519105938

    电子邮件:1528132484@qq.com

    通信地址:西安市新城区省政府前大楼7层     邮编:710006

 

                   

 

陕西省安全生产监督管理局

2017年7月10日