关于印发《陕西省安全生产宣传教育行动实施方案》的通知
索引号 20090400000027 发文字号 陕安委办发〔2009〕17号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-04-23 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于印发《陕西省安全生产宣传教育行动实施方案》的通知
主题分类 关键词
各设区市安委会,省安委会各成员单位:

  根据《陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省安全生产“三项行动”实施方案的通知》(陕政办发[2009]49号)和《国务院安委办关于印发安全生产宣传教育行动实施方案的通知》(安委办[2009]8号)精神,省安委办研究制定了《陕西省安全生产宣传教育行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

               二○○九年四月二十二日

      陕西省安全生产宣传教育行动实施方案

  为了认真贯彻落实今年全国和全省安全生产工作的决策部署,扎实开展好2009年“安全生产年”安全生产宣传教育行动,根据省政府办公厅和国务院安委办通知要求,特制定陕西省安全生产宣传教育行动(以下简称“宣教行动”)实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  指导思想:坚持以科学发展观为统领,全面认识和把握新时期安全生产的特点和规律,坚持以人为本,坚持安全发展,坚持正面宣传为主,以引导全社会更加重视安全生产工作、提高全民安全意识和职工安全技能为重点,创新方式方法,推进安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性,为搞好“安全生产年”活动,促进我省安全生产状况的持续稳定好转提供思想基础、精神动力和舆论支持。工作目标:通过开展宣教行动,推动各市(区)、各部门、各单位切实将党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的方针政策和有关安全生产的法律法规落到实处,倡导安全发展科学理念,营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。通过加强教育培训,促使全省安全生产监管监察人员执法能力明显提升,企业安全生产从业人员持证上岗,重点行业领域农民工得到全面培训,与安全生产相适应的教育培训体系基本形成。

  二、工作重点和活动内容

  (一)以“关爱生命、安全发展”为主题,深入开展安全生产系列宣传教育

  1、大力宣传安全发展科学理念,特别要使各级党委政府和企业负责人牢固树立安全发展的理念。深入学习贯彻安全发展理念的科学内涵、精神实质和本质要求,结合自身实际,积极举办以安全发展为主题的研讨会、演讲会;深入研究探讨全面贯彻落实科学发展观,实现安全发展的思路、途径、方法和措施。总结、推广好的安全服务经验做法,转变观念,服务于企业。

  2、强化安全生产法治宣传教育。要结合“五五”普法,充分利用各种途径和方法做好安全生产法律法规普及和宣传活动。坚持法律宣传与安全生产执法行动、安全生产治理行动相结合,在执法行动和治理行动中坚持宣传先行,教育推动,强化执法,严格监督,达到学法、知法、守法、用法的目的。矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等行业企业要结合典型事故案例,采用声像、图片等多种手段,加强法律知识的学习普及,提高企业负责人和职工安全生产法律意识,提升从业人员依法维护生命健康权益的能力。

  3、组织开展好今年6月份第8个安全生产月集中宣传教育活动。要充分利用安全生产月的有利契机,适时组织各种形式的咨询服务活动和安全生产集中采访报道活动,创新内容、创新方式方法,突出重点,注重实效。通过丰富多彩的宣传教育活动,促进企业加强安全管理,落实安全生产责任制,促使广大职工群众增强安全生产意识,自觉遵章守纪,形成全社会关心安全生产的良好氛围。

  4、认真做好新中国成立60周年的宣传。通过主题宣传、成就宣传、典型宣传,充分展示新中国成立60年来安全生产取得的成就。通过举办新中国成立60年成就展览、摄影展、文艺演出等形式开展系列宣传活动。突出宣传安全监管体制改革创新10年来,安全生产形势发生的深刻变化。

  5、大力宣传安全生产一线先进典型的感人事迹。通过开展安全生产创优争先活动,大力宣传安全生产一线工作者开拓进取、扎实工作、艰苦奋斗、无私奉献的精神,在全社会树立典型。对于涌现出的安全生产先进集体和先进工作者予以表彰。

  (二)努力推进“以人为本、关注安全、关爱生命”的安全文化建设

  1、重点加强企业安全文化建设。要坚持企业安全文化建设与生产实际相结合,与精神文明建设相结合。适时在全省开展评选创建安全文化建设示范企业活动,以此推进企业安全文化建设。

  2、开展安全生产诚信企业创建活动,推动企业安全诚信建设。通过宣传教育、规范引导和典型示范等方法途径,在全社会特别是在企业经营管理者中,倡导树立安全诚信意识和安全道德观念,自觉履行安全生产责任和义务。在企业中开展安全生产承诺活动,督促企业和企业负责人向社会和政府做出公开承诺,保障安全生产。建立完善安全生产“黑名单”制度,对安全诚信缺失、存在非法违法行为和发生重特大责任事故的企业,在媒体上公布。

  3、利用“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年文明示范岗”创建等活动,推进群众性安全文艺活动。通过举办“安全生产演讲比赛”、“安全生产知识竞赛”、安全生产文艺演出等活动,广泛开展职工安全文艺活动,在活动中宣传安全发展的理念,号召广大职工和群众自觉开展安全活动。

  4、开展安全社区创建活动,提高全员安全意识和防范能力,最大限度降低和减少各类事故和人员伤害。大力推进安全社区建设,开展安全社区创建活动,进一步加强城市安全社区建设,深化企业主导型安全社区建设,积极探索和推进社会主义新农村安全社区建设。

  (三)加强领导干部、安全监管监察人员教育培训,大力开展职业培训

  1、强化各级政府和部门领导干部以及安全监管人员的安全生产专题培训。对未经安全生产培训的政府分管领导干部进行培训。制定安全监管人员教育培训计划,举办专题培训班,提高安全监管人员业务水平和执法能力。

  2、加强职业培训,特别是农民工安全技术培训,推行高危行业企业全员持证上岗制度。要大力加强对农民工的安全技术培训,采取多种方式,切实提高高危行业企业农民工安全培训覆盖面,督促企业通过岗前培训、技能比武等,提高农民工安全意识和安全技能。推行高危行业企业全员持证上岗制度,逐步实现企业从业人员全部持证上岗。发挥高等学校安全工程学科教育指导委员会作用,进一步抓好安全专业技术人才的教育培训。

  3、创新培训方式方法。充分利用视频讲座、网络培训等方式开展安全生产教育培训,对于缺乏自主培训能力的中小企业,要送教育培训上门,解决企业培训难问题。

  (四)加强新闻宣传工作,坚持正确舆论导向

  1、规范信息发布,做好舆论引导工作。加强政府网站信息发布栏目的建设,及时发布权威信息和重要新闻。关注热点问题,坚持正面宣传,正确引导社会舆论。各级、各部门、各单位都要建立重特大生产安全事故音像资料库,利用资料,组织制作宣传教育片,汲取教训,推动工作。

  2、充分利用主流媒体的阵地作用,营造主流舆论强势。要通过加强与主流媒体、重要网站的联系沟通,采取集体采访、专题报道、深度报道等方式,加强正面宣传,营造主流舆论。加强舆论监督,鼓励新闻媒体对安全生产领域非法违法行为、重大安全隐患进行曝光,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产舆论监督网络。采取切实有效的措施,鼓励新闻单位加强安全生产的新闻报道。

  3、准确把握网上舆论态势,加强舆论正面引导。要建立网上舆情监测系统,对网上重大舆情动向早发现、早引导,对特别重大生产安全事故情况要争取第一时间在网上作出反应。

  三、保障措施和工作要求

  (一)加强领导,落实责任。按照统一部署,宣传教育行动由各级安委办牵头,联合相关部门组织实施。省、市、县都要成立领导机构,落实责任,明确分工,认真组织。省宣教行动领导小组组长由省安委会副主任、省安委办主任姚炬同志担任,副组长由省安委办副主任马延平同志担任,领导小组下设办公室,负责日常工作。

  (二)建立会议联系制度和信息沟通机制。及时分析安全生产形势,总结工作进展情况,分析存在问题,研究部署工作。各市每季度要向省宣教行动工作领导小组办公室报送工作情况,加强信息沟通,总结推广典型经验。

  (三)突出重点,紧密结合安全生产重点工作和人们关心的热点问题,狠抓落实。要把宣教行动与监管重点工作有机结合起来,与安全生产执法行动、安全生产治理行动及安全生产“三项建设”有机结合起来,与建立安全生产宣传教育长效机制结合起来,与解决当前群众关心的热点问题结合起来,以科学发展观为指导,在全社会营造安全发展的良好氛围。

  (四)运用多种宣教手段,形成合力。充分运用各级党委政府宣传思想文化资源和教育培训资源,充分发挥中央、省、市主要新闻媒体作用,充分发挥骨干宣传思想文化单位和教育培训机构的引领作用,做好宣传教育工作。动员全社会积极投入安全生产宣教行动,鼓励社会各界致力于安全文化事业的企业和团体积极支持和参与安全生产宣教行动。