关于开展危险化学品烟花爆竹重点安全隐患整治活动的通知
索引号 20090800000019 发文字号 陕安委办发〔2009〕34号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-08-11 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于开展危险化学品烟花爆竹重点安全隐患整治活动的通知
主题分类 关键词
各设区市安全生产监督管理局:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进安全生产“三项行动”的通知》(国办发[2009]32号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发〈陕西省安全生产“三项行动”实施方案〉的通知》(陕政办发[2009]49号)和省安委会办公室《陕西省安全生产治理行动实施方案》(陕安委办发[2009]16号)要求,切实解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,现就危险化学品烟花爆竹企业重点安全隐患整治工作有关事项通知如下:

  一、重点安全隐患整治活动内容

  加油站作业违反安全规范隐患;危险化学品运输车辆违规通过铁路公路的桥梁、隧道、涵洞隐患;烟花爆竹生产企业高温雷雨季节违规生产隐患。

  二、重点安全隐患整治活动措施

  (一)加油站作业违反安全规范隐患整治措施

  今年以来,在全省危险化学品经营企业的安全检查中发现,加油站存在违反作业安全规范的诸多行为,如设置马凳(即在加油站内用来将送配成品油的油罐车辆前轮垫起,使油罐倾斜,可将成品油卸得更充分而设置的梯形或三角形移动金属架和水泥砌筑的梯形台或斜坡等设施,俗称马凳)进行卸油作业。经专家论证认为,这是严重违反国家安监总局发布的《加油站作业安全规范》(AQ3010-2007,以下简称《规范》)的行为。一旦着火,应急状态下,油罐车不能及时驶离加油站,极易引发火灾爆炸伤亡事故。

  1、大力宣传《规范》。各市(区)安全监管局要结合本地工作实际,提出相关要求,将《规范》印发到辖区内每一个加油站,将《规范》作为加油站人员安全培训的重要内容,使加油站人员了解、熟悉和掌握《规范》的安全作业内容。

  2、认真进行安全检查。各市(区)安全监管局要组织力量,严格按照《规范》要求,对每个加油站作业过程进行现场安全检查,发现不符合《规范》要求的违规行为,要督促其限期整改。对不按时整改的,要暂扣《危险化学品经营许可证》,停止其成品油经营活动;对整改无望的,要报请当地人民政府予以关闭,并吊销其《危险化学品经营许可证》。

  3、安排加油站全面开展自查、自纠、自改活动。各加油站自接到通知之日起,要对照《规范》查找作业安全隐患,严格按照《规范》进行卸油、加油、设备设施维护等各项作业,重点查改加油站设置马凳卸油等违规作业行为。鼓励企业采取符合《规范》要求,又便于油罐车及时驶离加油站的其他措施。

  (二)危险化学品运输车辆违规通过铁路公路的桥梁、隧道、涵洞隐患整治措施

  近年来,我省已连续发生多起危险化学品运输车辆经过铁路公路的桥梁、隧道、涵洞而发生的泄露事故,造成重大经济损失和社会影响。这些事故的发生,暴露出危险化学品充装、槽罐车运输途径铁路、公路桥梁、隧道、涵洞等安全监管方面存在着诸多薄弱环节。

  1、各市(区)安全监管局要将高度达不到设计要求的隧道、涵洞,超过设计承重通行的桥梁,作为市级挂牌督办的重大隐患,建立档案,督促相关部门采取恢复正规标高、设立安全警示标志、强行限制通行等整改措施及时整治。

  2、对危险化学品充装单位、运输单位,要进行重点隐患排查,落实各单位安全生产责任制和各项规章制度,要求运输单位了解运输车辆始发地到目的地的道路实际情况,并向运输车辆提供行驶路线图,消除驾驶员因道路交通情况不明而可能发生的事故。

  (三)危险化学品企业安全自动化水平偏低的隐患整治措施

  推动危险化学品企业进行自动化改造,提升企业自动化装备水平,是提高企业本质安全水平的有效手段。

  1、各市(区)安全监管局要督促企业按照《首批重点监管的危险化学品化工工艺目录》和《首批重点监管的危险化工工艺安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制要求》,加快危险化工工艺的生产装置自动化改造。

  2、危险化学品槽车充装环节,推广使用万向充装管道系统代替充装软管,禁止使用软管充装液氯、液氨、液化石油气、液化天然气等液化危险化学品。

  液氯、液氨、液化石油气、汽油、柴油、航空煤油、甲醇等易燃易爆品、腐蚀品和剧毒溶剂等危险化学品充装作业,必须安装自动控制系统。

  3、重大危险源涉及的压力、温度、液位、泄漏报警等要有远传和连续记录,液化气体、剧毒液体等重点储罐要设置紧急切断装置。

  4、加强领导,制定计划,加强检查督查,引导企业加快推进自动化改造工作,力争2010 年底所有采用危险化工工艺的生产装置实现自动化控制。

  (四)烟花爆竹企业高温雷雨季节违规生产隐患整治措施

  夏季高温、干旱,烟花爆竹药物敏感程度接近爆炸临界点,人体携带大量静电,带药生产区危险程度明显增加,对烟花爆竹安全生产十分不利,极易引起爆炸伤亡事故。

  1、严格执行夏季高感度工作室温超过32℃,一般工房室温超过35℃应停止生产的规定。停产期间要实行“封条”管理等措施,在其原材料库、危险工房等重点部位张贴封条,严防企业违规生产;督促其妥善保存或处置库存烟花爆竹成品、半成品及药物等原材料;对违反规定未采取停产措施的烟花爆竹生产经营企业,要暂扣许可证,限期整改,直至吊销其烟花爆竹安全生产(经营)许可证。

  2、严厉打击非法生产经营烟花爆竹的行为。继续开展打“三非”、反“三违”活动,对违规使用、经营含氯酸钾等违禁药品生产销售烟花爆竹的行为,追溯源头,倒查责任,杜绝违法违规现象。

  3、加大烟花爆竹工区和老企业改造进度。积极督促烟花爆竹工区和老企业改造,严格烟花爆竹改造建设项目审查,消除工区和老企业改造过程中安全设施设计方面存在的缺陷。

  4、烟花爆竹生产企业要加强值守工作,确保危险场所24小时全程监控,及时发现和有效处置安全隐患。完善应急救援措施,加强演练,提高企业应对突发事故的能力。

  三、重点安全隐患整治活动时间

  本次活动是进一步落实“三项行动”,确保建国六十年大庆安全稳定,结合全省危险化学品烟花爆竹存在的问题,安排的一次阶段整治任务。从2009年8月1日起,到9月底结束。各市(区)局要对辖区内的有关企业进行一次全面检查,并于2009年9月20日前将书面总结和电子文档报省局。省局将对重点市、县进行督查。

  附件:《加油站作业安全规范》(AQ 3010-2007)

  

             二〇〇九年八月四日