关于开展全省冬季道路交通安全专项督查活动的通知
索引号 20091100000028 发文字号 陕安委办发〔2009〕47号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-11-27 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于开展全省冬季道路交通安全专项督查活动的通知
主题分类 关键词

各设区市人民政府,省安委会有关成员单位:

  根据国务院安委会通报要求及省政府领导批示精神,省安委会办公室决定于12月中旬集中在全省范围内开展冬季道路交通安全专项督查活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想和目标

  坚持全面贯彻落实国务院安委会、省政府关于近期安全生产工作的部署,进一步解决冬季道路交通安全中存在的薄弱环节和突出问题,有效防范重大道路交通安全事故发生,确保实现今年全省道路交通安全状况持续稳定并趋于好转,确保不发生重特大事故。

  二、督查内容

  (一)各级政府、相关部门及营运单位冬季道路交通安全工作的部署和落实情况;

  (二)今年省级负责治理事故多发路段的整治工作进展情况;

  (三)道路运输行业“三关一监督”各项措施的落实情况,对运输企业三年以来挂靠车辆的清理整顿情况;

  (四) “平安农机”工作部署和农机安全监管责任落实情况;

  (五)今年以来辖区内较大道路交通事故的查处和责任追究落实情况。

  三、督查时间及分工

  (一)督查时间:2009年12月10日至2009年12月20日,为期10天。

  (二)各督查组人员组成及分工。此次督查活动由省安全生产委员会办公室负责协调组织,共组成4个督查组。分别由省公安厅、省交通运输厅、省农业厅、省安全监管局牵头。各牵头单位由一名厅级领导带队,每组4-5人。具体分组安排如下:

  第一组:由省公安厅牵头,省农业厅、省交通运输厅、省安全监管局参加,负责督查西安市、咸阳市、杨凌示范区;

  第二组:由省交通运输厅牵头,省公安厅、省农业厅、省安全监管局参加,负责督查延安市、榆林市、铜川市;  

  第三组:由省农业厅牵头,省公安厅、省交通运输厅、省安全监管局参加,负责督查渭南市、商洛市;

  第四组:由省安全监管局牵头,省公安厅、省交通运输厅、省农业厅参加,负责督查宝鸡市、汉中市、安康市。四、督查方法与有关工作要求

  (一)听取汇报,查阅资料。督查组要全面听取所到地政府及有关部门、单位道路交通安全工作专项汇报,查阅有关工作部署和开展情况的文件资料、工作记录。

  (二)随机抽查,掌握实情。明查与暗访相结合,昼查与夜查相结合,切实深入到基层一线和重点单位、重点部位进行实地督查。各督查组在每个设区市应至少抽查2个县(市、区)、2户道路运输企业。

  (三)深入整改,务求实效。各地区、各部门、各单位对这次督查中查出的重大事故隐患和问题,要制定具体的整改措施,挂牌公示,限期完成,坚决把事故苗头消灭在萌芽阶段。

  (四)认真督查,做好总结。各督查组在督查活动中,既要注意查找当前道路交通安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,又要善于发现和总结各地一些好的经验和做法,以进一步推动全省道路交通安全工作。五、其他事项

  (一)各督查组在出发前要研究制订具体的工作方案和日程,并抄送省安委会办公室;

  (二)各督查组工作车辆由各牵头单位负责协调解决;

  (三)各督查组应将检查督查和隐患整改情况于12月25日前写出书面督查报告报省安委会办公室,并要进一步跟踪督促隐患的整改和监控。

    办公室联系人:王国柱

  联系电话:029-87292903

  传真:029-87292823

  电子邮箱:wgz987820@163.com

  

              二〇〇九年十一月二十三日