关于印发国务院国资委副主任黄淑和在我省检查安全生产工作时讲话的通知
索引号 20100600000026 发文字号 陕安委办发〔2010〕14号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-06-09 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于印发国务院国资委副主任黄淑和在我省检查安全生产工作时讲话的通知
主题分类 关键词

各设区市人民政府,省安委会各有关单位:

  2010年5月28日至31日,国务院国资委黄淑和副主任带领国务院第九督查组对我省安全生产工作和安全大检查工作进行了全面深入地督查检查。督查组先后听取了省政府的汇报,对西安、宝鸡两市、四区县和八个不同行业的企业进行了实地检查。黄淑和副主任在督查组向省政府反馈意见会上的讲话,充分肯定了我省安全生产工作取得的成绩,指出了存在的问题,提出了意见和希望。现将讲话印发你们,请各单位结合本地、本部门实际抓好贯彻落实。

  

                                        二〇一〇年六月三日

                              国务院国资委副主任黄淑和

          在我省检查安全生产工作时的讲话

                                  (根据录音整理,未经本人审阅)

                                          2010年5月31日

  我们这个督查组紧紧张张地在陕西工作了四整天,四天里学到了很多东西,也完成了工作任务。这次督查工作,省政府和其他地方政府非常重视。督查组能够得以很顺利的完成任务,这和省政府以及其他地方政府的高度重视和大力配合是分不开的。我首先代表督查组对吴登昌副省长和其他有关部门、有关地方政府以及有关企业对我们工作的支持表示感谢。

  这四天来,听了省、市、县(区)政府的汇报,也看了一些企业,对陕西省的工作,我有四点比较深的印象。

  第一点是普遍比较重视。就对安全生产工作的重视程度而言,我总的感觉是陕西的政府和企业普遍比较重视。今天对安全生产工作的重视程度与八年前十年前相比较,有了极大的变化。特别是我感觉到你们各级政府,根据国务院的部署,落实工作是抓的很紧的。

  第二点是做了大量的工作。不管是政府、部门还是企业,都做了大量的工作。我一路看,一路接触,咱们做安全生产工作普遍压力很大。今天在路上,宝鸡市袁军晓副市长开玩笑还讲晚上最怕电话响。有一次有个管安全生产工作的副省长给我讲,一次在睡梦当中,听楼上“呯”的一声,就以为出什么事了,条件反射一下子从床上坐了起来。我们安监总局的同志讲,值班的时候最怕半夜的时候保密机响,不知道是哪个中央领导又打电话过来了。所以咱们抓安全生产工作确实是如履薄冰,压力还是蛮大的。所以说你们做了大量的工作,这是应该充分肯定的。

  第三点是成效比较明显。我们整个社会比较浮躁,经济又在转型期,这么多年来,安全生产工作要不是这么认真地抓,实打实的说,还不知道要发生多少事故。从目前的情况看,从全国的情况看,安全生产事故和死亡人数还是下降了,陕西省也在下降。今年以来全省一次重大事故都未发生,较大事故是20起,同比起数也是下降的,这些成效应该说都比较明显。

  第四点是具有一些特色。陕西有陕西的特色。西安市黄省身副市长汇报说,西安有两块的任务真重,一个道路交通,一个消防火灾。在事故起数里占有相当大的比重。他们有些做法就很有特点,特别是事故警示现场会是一个特色,还采取了多种方式。现在我总的感觉,有特色就是不断的创新。创新就是结合本地实际,结合企业实际去创新一种监管的方式。这次我觉得学到了东西,也和这一点很有关系。以上是四天里头,给我留下的比较深的印象。在此,我还想谈谈四点希望。我是从一些现象里头、一些个案里头、一些具体的不足里头归纳提炼的,我感觉要进一步改进,或者说完善,也是今后工作中要注意的四个问题。

  第一个问题就是工作发展还不够平衡。这种不平衡,我指的是在力度上和深度上发展不平衡。有些干的是真不错,抓的也很紧、很实、很深。有些工作做是做了,但是深度力度还欠点火候。所以工作的发展从面上来讲还不够平衡。这是需要注意的第一个问题。

  第二问题就是部分企业的安全管理,特别是应急管理仍然比较粗放。过去说企业管理是粗放型管理,我看安全管理也同样存在着一种比较粗放的管理。因为安全生产不象其他工作,那么一点点疏忽,可能就是在某一点上、节骨眼上或者关键的一个环节上,注意不够,还不够精细,往往事故就可能发生在那里。所以安全管理,特别是应急管理怎么样再精细一点,克服一下粗放的问题,还需要努把力。

  第三个问题就是安全基础建设工作在一些行业抓的可能还不够扎实牢固。我这次到宝鸡,住在18层,登高一望,前面就是一片建筑施工工地。我在那里静静地站了大概一刻钟。那个吊车真高,几十米。底下施工现场的工人在下面走来走去,一点防护措施都没有。我说某些行业,就象建筑施工行业,这是大忌。上面一旦有东西掉下来,不死人才怪呢。这些都是基础建设工作,很基础很基础。当然宝鸡市政府还是很重视,抓的还是不错的。还有安全培训,企业汇报说培训了,做了很好的培训,但是现场的工人问一下,一问三不知。你说这叫什么很好的培训?岗前培训非常重要的,上岗之前必须培训。基本的安全防护知识,还有那些安全规程,必须要让他知道。类似这种安全基础的工作,抓是抓了,但是缺少扎实和牢靠。

  第四点就是一些部门的安全监管工作要进一步提高 “三性”。第一是深入性;第二是创新性;第三是有效性。工作做了吗?都肯定做了,但是深度不够,纵向深入不够。创新性是要根据不同的情况、不同的实际、不同的对象、不同的特点,采取不同的措施来创新你的方式。创新方式的目的就是为了最后达到更有效、更有力、更好。可能要更多的从这方面再着力、再做工作、再下功夫。

  以上四点希望,仅供参考。我在国资委也是负责企业安全管理工作的,我们抓安全主要坚持四种观点:一是要安全的效益,不要带血的利润;二是谁不重视安全,组织上就要让他不安全;三是安全是企业的形象,也是企业的品牌;四是铁腕治安全。这四个观点也是我们对中央企业的要求。我看今天来参加会议的有很多部门,在这里我也是实实在在的怎么想,就怎么跟你们交换意见。我就谈些,谢谢大家。