关于对渭南市“7.17”重大煤矿事故和宝鸡市“7.21”较大道路交通事故信息迟报问题的通报
索引号 20100700000032 发文字号 陕安委办发〔2010〕17号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-07-26 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于对渭南市“7.17”重大煤矿事故和宝鸡市“7.21”较大道路交通事故信息迟报问题的通报
主题分类 关键词
各设区市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

  近日,我省相继发生的两起较大和重大事故都存在事故信息迟报的重大失误,影响了抢险救援工作的及时有效,造成恶劣影响,根据省委、省政府领导批示,现通报如下:

  2010年7月17日20时10分,韩城市新鑫矿业公司小南沟煤矿发生井下着火事故,造成28名矿工遇难。事故发生后,该矿未按规定要求报告,在自行组织灭火失败后,才于当晚21点54分向韩城矿务局矿山救护队请求救援,贻误了抢险时机。直到7月18日零时15分,省安全监管局接到省煤炭工业局事故报告后,才立即向省委、省政府和国家安全监管总局作了报告。

  2010年7月21日12时,宝鸡市眉县发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡。事故发生后,宝鸡市安全监管局于16时25分向省安全监管局电话报告了事故简况,18时做了书面报告。省安全监管局于18时05分向省委、省政府书面报告了事故情况。

  由于上述迟报行为,各级政府无法及时掌握事故信息,错失组织实施救援宝贵时间。充分暴露出少数部门、单位的领导对事故信息报送不重视,工作安排不实、不细,作风不扎实的突出问题。渭南市和宝鸡市安全监管局要特别针对小南沟煤矿“7.17”重大事故和眉县“7.21”较大道路交通事故信息报送中存在的问题进行认真的检查,报告同级政府,追究相关人员的责任,提出整改措施,并形成报告,于8月10日前报省安全监管局。

  为做好事故信息报送工作,保证信息及时准确和信息渠道畅通,现要求如下:

  一、加强领导,落实责任。信息是赢得判断处置的保证。针对韩城市小南沟煤矿“7.17”重大事故,国家煤矿安全监察局王树鹤副局长在事故现场指出,事故发生后,陕西煤监局是在18日早上5时左右通告的国家局,比国家规定迟了好几个小时。针对眉县“7.21”较大道路交通事故,省委主要领导指出,各市、县存在上报事故时间过晚的问题,应要求尽可能第一时间上报。各市(区)要认真对照省委和国家煤监局领导的指示,汲取这两起事故迟报的深刻教训,高度重视生产安全事故信息报送工作,落实省政府办公厅《关于进一步加强应急值守及信息报送工作的紧急通知》(陕政办发明电〔2010〕59号)要求,进一步细化和完善本单位生产安全事故报告制度,采取有力措施,加强和改进生产安全事故信息报送工作,确保一旦出现突发事故能够快速反应,果断处置,把灾害事故损失降至最低限度。

  二、采取措施,狠抓落实。各市(区)安全监管局要把值守和信息工作作为重点工作进行安排,主要领导要亲自抓,严格执行领导带班和24小时值班制度,严肃值班工作纪律,选派熟悉业务、工作责任心强的干部值班,掌握本地区事故灾难的情况,加强同相关部门之间的协调沟通,并快速作出反应,及时准确报告信息。

  三、严格时限,明确程序。按照省安全监管局《生产安全重大、较大事故和较大未遂伤亡事故信息处置办法》(陕安监管发〔2007〕103号)要求,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地区(县)级安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告。区(县)安全监管部门接到事故报告后,在报告区(县)政府的同时,要直接将事故信息报市安全监管局,市安全监管局接到事故报告后要按有关规定立即上报市委、市政府及省安全监管局。情况紧急时,市安全监管局有关人员可先通过电话口头报告,再书面报告。信息报告要做到报送及时、要素完整、重点突出、数据翔实、表达准确、文字精炼。

  四、明确职责,落实责任。各市(区)要建立健全和实行安全生产应急值守和信息报告工作责任追究制度,对信息报送及时准确的要及时给予通报表扬;对应急值守漏岗、脱岗和信息迟报、漏报、瞒报要给予通报批评问责,造成严重后果的,依法依纪追究有关人员的责任。

  

             二〇一〇年七月二十三日