转发《国务院安委会办公室关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉精神进一步加强非煤矿山安全生产工作的实施意见》的通知
索引号 20100900000038 发文字号 陕安委办发〔2010〕24号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-09-17 00:00:00 公文时效 有效
名称 转发《国务院安委会办公室关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉精神进一步加强非煤矿山安全生产工作的实施意见》的通知
主题分类 关键词

各设区市安全生产委员会,有关省属企业:

  现将《国务院安委会办公室关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉精神进一步加强非煤矿山安全生产工作的实施意见》(安委办〔2010〕17号,以下简称《实施意见》)转发给你们,请认真学习,并按照以下要求一并贯彻执行。

  一、加强组织学习,准确把握基本内容和精神实质。《实施意见》是非煤矿山行业贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》的具体要求,也是近期非煤矿山安全生产工作的纲领性文件。各市(区)安全监管部门和相关企业都要认真组织学习,准确把握其基本内容和精神实质,坚决贯彻执行。

  二、突出重点,确保落实到位。按照《实施意见》的要求,各级安全监管部门要切实加强建设项目安全监管,严格非煤矿山企业安全生产准入条件,严厉打击非法违法建设生产经营行为;进一步完善措施,突出预防为主,建立健全重大隐患治理挂牌督办公告制度,加强对安全生产费用提取使用的监管,积极推进矿产资源开发整合和企业安全标准化建设,强制淘汰落后技术、工艺和设备,加强对安全生产专业服务机构的监管,强化安全监管能力建设,落实监管责任。

  三、落实企业安全生产主体责任,全面加强企业安全基础管理。各非煤矿山企业要健全完善企业安全生产责任制和各项规章制度,建立健全企业安全管理机构,严格落实地下矿山领导下井带班制度,积极推行先进适用的技术装备,切实加强企业生产技术管理和现场安全监督检查,加大安全投入,金属非金属地下矿山要建立监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络系统,三等以上尾矿库全部安装全过程在线安全监控系统,强化职工安全教育培训,及时排查治理隐患,加强班组安全管理和企业安全标准化建设,不断提高企业的本质安全水平。

  四、加强非煤矿山采掘施工队伍的监管。凡从事非煤矿山采掘施工生产活动的外包采掘、爆破、铲装、搬运单位,都应当按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》的规定,取得安全生产许可证。发包单位要与承包单位签订安全生产管理协议,明确发包单位是安全生产责任主体,外包单位对承接项目负直接安全生产责任。严禁将矿山爆破、铲装、搬运等采掘施工分项承包给不具备相关资质和未取得安全生产许可证的单位。

  请各设区市安委会将此文件转发至县(市、区)安委会及非煤矿山企业。

  


                      二O一O年九月十七日