陕西省安全生产委员会办公室关于金堆城钼业集团有限公司“9.6”物体打击和凤县三台山矿业有限责任公司“9.23”井巷冒顶两起较大事故情况通报
索引号 20100900000039 发文字号 陕安委办发〔2010〕25号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-09-28 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于金堆城钼业集团有限公司“9.6”物体打击和凤县三台山矿业有限责任公司“9.23”井巷冒顶两起较大事故情况通报
主题分类 关键词

各设区市安全生产委员会,有关企业:

9月以来,陕西有色金属控股集团有限责任公司所属金堆城钼业集团有限公司、凤县三台山矿业有限责任公司的施工队伍分别发生“9.6物体打击和“9.23井巷冒顶两起较大事故,使我省非煤矿山安全生产形势异常严峻,必须引起高度重视。这两起事故分别是:201096750分,承包金堆城钼业集团有限公司露天矿运输作业的华县盛丰矿业运输有限公司修理组,更换重型矿用车辆刹车片时,轮胎出砸伤3名修理工,送医院抢救无效死亡。20109231840分,凤县三台山矿业有限责任公司995平峒发生冒顶事故,承担探矿清扫支护作业的略阳县金远矿业有限责任公司2名矿工被埋,一人逃出,后在组织施救中,又遇二次冒顶4人被埋,事故死亡6人,伤2人。这两起事故发生在认真学习贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)精神、开展“双节”安全生产大检查和国务院安委办督导组来陕检查工作之后,问题严重,性质恶劣,严重影响了我省非煤矿山安全生产形势的稳定。

经初步查明,这两起事故反映出的主要问题是责任主体企业存在违规发包工程、以包代管,施工企业无资质施工和违规签订协议等违法违规现象。为切实贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)和《国务院安委会办公室关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉精神进一步加强非煤矿山安全生产工作的实施意见》(安委办〔201017号)要求,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强非煤矿山安全生产工作,有效遏制重大生产安全事故发生,现提出如下要求:

一、严厉打击非法违法生产行为。各市、县(区)、各单位要按照省安委办《关于印发〈陕西省集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案〉的通知》(陕安委办发〔201013号)的部署,集中精力,认真组织开展“打非治违”专项行动,严厉打击非煤矿山非法违法建设生产经营行为,杜绝无证、证照不全或证照过期从事勘查、建设、生产、经营,盗采矿产资源,以采代探、超层越界开采等行为,严防非法违法生产安全事故发生。

二、切实落实企业安全生产主体责任。企业是所取得采矿许可证、探矿权证区域的安全生产责任主体。各市、县(区)要督促企业加强采矿、探矿区域安全管理,发现非法勘查、建设、生产行为时应立即予以制止,并报告当地政府;企业在发包勘查、建设、生产活动时要与承包单位签订安全生产管理协议,明确发包单位是安全生产责任主体,外包单位对承接项目负直接安全生产责任,并加强对承包单位的安全监管。发包单位不得将矿山采掘施工作业分项发包,或发包给不具备相应资质和未取得安全生产许可证的单位。

三、严格落实企业安全管理措施。企业要进一步规范生产经营行为,健全完善安全生产规章制度,坚持不安全不生产;要严格执行全员安全教育培训制度,对新上岗的从业人员按照有关规定进行强制性的安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能;企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须持证上岗。要加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为;要严格落实矿山企业主要负责人和领导班子成员井下现场带班等各项安全生产工作制度。

四、扎实做好国庆节前后安全生产工作。各市、县(区)、各单位要按照赵正永代省长927日讲话精神和省安委会安排部署,切实加强领导,紧密结合实际,精心组织,周密部署,扎实做好国庆节前后安全生产工作。要认真落实各项安全生产和监管措施,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故苗头多发频发的企业,全面排查,及时消除各种安全隐患,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等重特大事故的发生。省有色金属集团公司要全面安排部署所属分公司、子公司安全生产工作,认真吸取事故教训,举一反三,扎扎实实开展安全生产大检查;要认真贯彻国发23号和安委办发17号文件精神,严格目标考核和责任追究,实行安全生产一票否决,消除重大安全隐患,杜绝生产安全事故的再次发生。

 

 

 

                                 年九月二十八