关于切实加强非煤矿山领域打击非法违法生产建设行为的通知
索引号 20101000000018 发文字号 陕安委办发〔2010〕30号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-10-26 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于切实加强非煤矿山领域打击非法违法生产建设行为的通知
主题分类 关键词
各设区市人民政府:

  为认真贯彻落实赵正永代省长关于近期安全生产工作的重要指示,严厉打击非法违法生产建设行为,预防和减少生产安全事故,现就切实加强非煤矿山领域打击非法违法生产建设行为有关事项通知如下:

  一、切实增强打击非法违法生产建设行为的紧迫感和责任感

  各设区市政府要按照《国务院安委会关于集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(安委[2010]5号)和《关于印发<陕西省集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案>的通知》(陕安委会发〔2010〕13号)要求,加强组织领导,转变工作方式,加大工作力度,落实工作责任,强化工作措施,对无视国家法律、法规,无证非法开采、生产、建设,甚至伪造、假冒资质承揽建设项目,导致发生生产安全事故的,要通过更加严格的监管手段、更加有力的打击措施、更加有效的执法监督,予以严厉打击取缔,促进安全生产形势稳定好转。

  二、依法从严打击各类非法违法生产建设行为

  从即日起各设区市政府对非煤矿山领域打击非法违法生产建设行为要再安排、再部署、再督查,各级政府要统一组织领导,强化国土、公安、监察、安监等相关部门联合执法,严厉整治非法违法生产行为。

  (一)重点打击非法违法生产建设类型: 1.无证、证照不全或过期从事生产经营建设的;2.关闭取缔后又擅自生产经营建设的;3.停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;4.瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;5.未依法进行安全培训、没有取得相应资格证或无证上岗的;6.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;7.未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的;8.其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。

  (二)重点打击非法违法生产建设具体行为:1.未依法履行有关审批程序,擅自勘探、建设和生产的,以及假借整合技改之名逃避关闭、擅自开采矿产资源的;2.非法盗采、超层越界开采矿产资源的;3.露天矿山实行“伞檐”、“一面坡”开采,地下矿山未实现机械通风,违规排放尾矿。

  三、确保打击非法违法生产建设行为取得切实成效

  (一)加大力度打好打非治违工作攻坚战。各市打击非法违法生产建设工作已进入攻坚阶段,务必高度重视,认真安排部署,分管领导要亲自挂帅,落实打非责任,强化打击治理措施。要对前一阶段工作进行“回头望”,认真进行督查、检查,务必促进打非治违工作取得实效。从11月开始,省安委会将派出督查组,对各市工作进展情况进行督查。

  (二)发挥职能部门联动机制严厉打击非法违法生产建设行为。各市要组织国土、安监、公安、环保、工商等有关部门,发挥各自职能作用,对发现和查处的非法违法生产建设行为,要吊销证照,炸毁井口,遣散人员,收缴设备设施。对有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  (三)严肃非法违法生产建设责任追究。要建立打击非法违法生产建设的举报制度,接受人民群众、社会公众、新闻媒体的监督。凡以种种借口为由对群众举报、上级督办、日常检查发现的非法违法生产建设行为久拖不查、查而不办、办而不究,默许容忍非法违法生产建设行为长期存在的,要严肃追究县、乡政府主要领导以及相关责任人。

  

                 二〇一〇年十月二十六日