关于进一步做好尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知
索引号 20110600000015 发文字号 陕安委办发〔2011〕18号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2011-06-21 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于进一步做好尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知
主题分类 关键词
各设区市人民政府:

  2011年6月17日,陕西天鸿基矿业有限公司选矿厂在生产调试过程中,其配套的大石板沟尾矿库由于库区内一处地质裂隙(位于初期坝上游约150米处),导致约2000立方米尾砂渗漏。对此,赵正永省长和吴登昌副省长分别作出重要批示,要求加强尾矿库安全部署,认真组织排查尾矿库隐患,采取切实有效措施,分责管理,防止类似事故发生。为认真贯彻落实赵正永省长和吴登昌副省长批示精神,切实加强尾矿库安全生产工作,确保尾矿库安全度汛,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实尾矿库安全生产主体责任

  要切实强化企业法定代表人负责制,严格执行《尾矿库安全监督管理规定》、《尾矿库安全技术规程》等相关规定和技术标准,制订完备的安全生产规章制度和操作规程,设置相应的安全管理机构,配备合格的安全管理人员。从事放矿、筑坝、排洪和排渗设施操作的专职作业人员必须取得特种作业人员资格证书后方可上岗作业。加大隐患排查和整改力度,特别要加强对尾矿库的排洪、泄洪设施的维护,确保排洪道的畅通,保证尾矿库安全运行所必须的调洪库容和干滩长度。

  二、继续开展尾矿库安全生产大检查

  各设区市要针对辖区内尾矿库现状和特点,立即组织开展尾矿库安全生产大检查。严格检查尾矿库证照(批复手续)是否齐全有效,是否按设计组织施工,是否存在超设计坝高堆存尾矿,是否存在设计以外的尾砂、尾水等入库,是否存在违反“三同时”制度、违法违规建设施工,是否存在尾矿库内非法违规采砂取砂及关闭取缔后死灰复燃,是否存在下达停产整改指令后擅自组织生产排放尾砂等。重点检查尾矿库排洪系统、排渗系统、回水系统、堆存系统安全措施是否完善可靠,尾矿库排洪系统是否违规封堵,汛期应急设备、设施及抢险物资是否备齐备足。对未按要求及时整改治理隐患的尾矿库,要依法下达停产整改指令,限期整改,坚决消除各种事故隐患。

  三、不断强化尾矿库应急管理工作

  各设区市要督促相关企业针对可能发生的垮坝、漫顶、排洪设施损毁等生产安全事故和影响尾矿库运行的洪水、泥石流、山体滑坡等重大险情,制定并及时修订应急救援预案,落实应急救援队伍,储备应急救援物资及设备,确保一旦出现险情能够快速有效施救。应急预案必须明确应急组织机构、报告程序、联络方式、处置方案和物资储备等具体内容,保证应急抢险过程中隔离、疏散、抢险、救援等工作顺利开展。要与下游村庄建立应急联动机制,一旦发生溃坝事故,能够及时通知下游村庄居民实施迁安避险。

  四、切实加大尾矿库安全执法力度

  各设区市要按照《陕西省人民政府关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知》等有关规定,对存在重大事故隐患的,擅自改变设计、不按设计筑坝的,不按规定进行尾矿排放、超能力生产排放尾矿的,安全设施“三同时”不完善的,安全管理制度不健全的尾矿库,一律责令停产整改。对超设计库容排放的,拒绝整改治理及整改治理后仍不具备安全生产条件的,无证非法的尾矿库,一律依法予以关闭。

   

              二O一一年六月二十日