关于全省建筑施工领域专项检查督查开展情况的通报
索引号 20110900000038 发文字号 陕安委办发〔2011〕35号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2011-09-30 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于全省建筑施工领域专项检查督查开展情况的通报
主题分类 关键词

各设区市安委会,省安委会有关成员单位:

  按照9月13日省政府专题会议的部署和《陕西省安全生产委员会关于立即开展以预防脚手架坍塌为重点的建筑施工安全生产大检查的紧急通知》(陕安委会发[2011]14号)精神,省安委办从2011年9月14日开始至9月20日,组成五个督查组分别对全省11个市(区)开展建筑施工安全生产情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

  一、基本情况

  督查组传达了《陕西省安全生产委员会关于立即开展以预防脚手架坍塌为重点的建筑施工安全生产大检查的紧急通知》和省政府领导的批示精神,对各市开展的以预防脚手架坍塌为重点的建筑施工安全生产大检查工作部署情况,建筑施工领域安全生产专项整治活动开展、抽查、处理情况和取得的实效,以及施工企业安全生产条件及施工现场实际安全生产管理和安全防护情况进行了督查检查。

  从督查情况来看,西安“9.10”重大建筑施工事故发生后,各设区市委、市政府高度重视,都能及时召开专题会议研究部署,专门下发文件,明确部门责任,并组成安全专项督查组,采取“明察暗访,不打招呼”的方式,分赴辖区各县(区)督促指导建筑施工领域安全生产大检查工作,发现和治理了一批安全事故隐患。西安市及时召开会议,通报事故情况,安排部署全市安全生产大检查工作,并派出9个专项督查组对13个县(区)和建委、城改办等10个重点部门落实情况进行督查。汉中市组成6个专项检查督查组,分别深入全市12个县(区)开展检查。商洛市利用全市防汛暨安全生产电视电话会议,对此项工作进行了紧急动员部署,把县(区)自查与市上巡查有机结合,截止9月14日,已经对29个在建工地完成巡查。宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、榆林、安康、杨凌等市(区)均结合实际,采取各种方式,认真部署和开展督查检查。

  二、存在问题

  从这次督查情况来看,当前建筑施工行业存在着一些普遍问题:一是建筑市场违法违规现象依然存在。建设项目违法转包、分包和施工、监理单位挂靠现象比较普遍。二是部分企业安全生产工作开展不到位。一些部门和单位对安全生产工作未能引起足够的重视,检查工作浮于表面,只是走过场,对整改措施不重视、不落实。施工现场实际安全生产管理和安全防护情况不到位,材料堆放混乱,道路不畅通,脏、乱、差现象严重。从业人员安全教育流于形式,缺乏针对性。三是部分行业主管部门监督工作不到位,行业安全监管责任落实不到位。

  三、几点要求

  (一)认真落实建筑施工安全生产责任制,认真开展以预防坍塌为重点的专项整治。各级、各有关部门要按照《国务院安委会关于认真贯彻落实国务院第165次常务会议精神进一步加强安全生产工作的通知》(安委明电[2011]8号)、《陕西省安全生产委员会关于立即开展以预防脚手架坍塌为重点的建筑施工安全生产大检查的紧急通知》(陕安委会发[2011]14号)、《陕西省人民政府办公厅关于开展安全生产大检查的通知》(陕政办发 〔2011〕78号)和省安委办制定的《陕西省建设领域建筑施工预防坍塌事故专项整治工作实施方案》(陕安委办〔2011〕10号)要求,督促指导建设施工单位持续深入的开展建筑施工预防坍塌事故专项整治工作,结合工程特点,抓住事故多发、易发的主要问题和薄弱环节,集中精力、突出重点,标本兼治、重在治本,切实抓出成效。要督促勘察、设计、建设、施工、监理等工程建设各方责任单位认真落实安全生产主体责任,健全完善安全管理机构和规章制度,细化安全技术措施,加强建筑施工现场安全管理,特别是要将安全生产责任层层落实到每个班组、岗位和个人,杜绝“三违”行为,消除各种事故隐患和不安全因素,确保施工安全。

  (二)强化责任意识,明确监管职责,规范监管行为。各级、各有关部门要进一步细化和明确工程建设领域各行业类别建筑施工安全监管的职责分工,各负其责、各尽其职,依法依规严格监管。要将各类建筑施工行为均纳入政府工程建设行政监管程序之中,依法实施安全监管,认真研究制定农村建设项目安全管理措施,规范建设行为,落实监管责任,消除监管盲区和死角,杜绝规避、推诿和行政不作为现象,确保工程建设施工安全的部门监管和属地监管责任落实到位、安全监管措施切实有效。

  (三)持续开展“打非治违”行动,严厉打击各类违法违规行为。各级、各有关部门要继续深入开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动,进一步落实建筑施工领域安全生产事故隐患排查治理责任,加强对工程建设施工现场的监督检查,严肃查处“三违”行为,及时消除安全隐患;特别要严厉查处非法违法使用土地、不履行法定建设手续、不办理规划许可证、不办理施工许可证、无资质的施工队伍从事建筑施工活动等严重违法违规行为。

  (四)认真做好事故调查处理工作,依法依规严肃追究责任。各级、各有关部门要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织调查建筑施工安全事故,查明事故原因,认定事故性质,严肃追究事故有关责任单位和人员的责任,以事故教训,推动安全生产工作。要督促有关部门和企业深刻吸取事故教训,认真落实整改措施,改进安全管理工作,避免同类事故再次发生,确保全省建筑施工领域安全形势稳定。


       

                    二〇一一年九月三十日