陕西省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于广西壮族自治区北海市合浦县“11•23”非法生产烟花爆竹爆炸事故情况通报的通知
索引号 20120100000012 发文字号 陕安委办发〔2011〕44号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2012-01-05 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于广西壮族自治区北海市合浦县“11•23”非法生产烟花爆竹爆炸事故情况通报的通知
主题分类 关键词
各设区市安全生产委员会:

  现将《国务院安委会办公室关于广西壮族自治区北海市合浦县“11•23”非法生产烟花爆竹爆炸事故情况的通报》(安委办〔2011〕46号,以下简称《通报》)转发你们,请按照本地区实际,认真落实《通报》提出的各项要求,并结合以下要求一并抓好工作落实。

  一、加强组织领导,切实加强烟花爆竹安全监督管理

  严格按照《国务院安全生产委员会关于进一步严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通知》(安委〔2006〕3号)和《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作意见的通知》(国办发〔2010〕53号)要求,加强组织领导,充分发挥烟花爆竹安全监管联席会议作用,进一步明确工作任务、目标和要求,切实加强烟花爆竹生产、经营、运输、储存、销售、燃放等各个环节的安全监管,确保烟花爆竹生产经营旺季安全生产形势稳定。

  二、落实工作责任,严厉打击非法违法生产经营行为

  当前正值年末岁初,也是烟花爆竹生产经营旺季,各市(区)特别是烟花爆竹主产区,要结合实际进一步加大“打非治违”工作力度,对烟花爆竹生产经营场所,尤其是对容易出现非法生产经营的重点村、重点户,进行拉网式排查,对违法违规生产、经营、运输、储存、销售和燃放行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。各设区市政府要积极督办县乡镇政府认真落实“打非治违”责任制,做到政府统一组织,部门相互协作,各司其职,各负其责,把烟花爆竹“打非治违”工作贯穿于安全生产监管的全过程,确保“打非治违”工作取得实效。

  三、吸取教训,举一反三,不断加大隐患排查力度

  要认真吸取2010年浦城“1•01”爆炸事故和今年凤翔“1•12”爆炸事件的教训,按照《通报》要求,切实抓好烟花爆竹各项工作制度和措施的落实,要进一步加大对烟花爆竹生产经营企业隐患排查治理力度,查找和发现隐患。对查出的隐患要督促企业制定切实可行的整改措施认真进行整改,重大隐患要落实政府挂牌督办和治理销号制度,对重大隐患长期得不到治理以及容易引发安全生产事故的,必须责令企业停产整改,直至关闭,严防烟花爆竹各类事故的发生。

  
 
                       二〇一一年十二月十五日