陕西省安全生产委员会办公室关于安全生产暗查暗访工作情况通报
索引号 20140600000279 发文字号 陕安委办〔2014〕55号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-06-26 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于安全生产暗查暗访工作情况通报
主题分类 关键词

各设区市安委会、中省有关企业:

    按照省委、省政府的要求,5月下旬至6月中旬,省安全监管局派出5个暗查暗访组赴各地深入开展安全生产暗查暗访活动。检查采取“四不两直”即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层,直插现场”的方式进行。检查覆盖了煤矿、金属非金属矿山、建筑施工、人员密集场所、道路交通、危险化学品、烟花爆竹生产经营等重点行业领域的生产经营单位。现将暗查暗访有关情况通报如下:

一、总体情况

    从暗查暗访情况看,各级、各部门能够认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,坚持稳中求进,不断深化隐患排查整治力度。主要领导亲力亲为,狠抓各项工作落实,普遍开展了安全生产大检查,建立健全了齐抓共管、党政同责的安全生产管理责任体系,保障了全省安全生产形势的持续稳定。但是,暗查暗访中也发现了一些问题:一是各地、各部门、各行业安全生产工作的开展还不够平衡;二是隐患排查治理的力度尚需加大、不能做到全覆盖、零容忍;三是部分企业安全生产主体责任没有落实到位,重效益、轻安全、政府热、企业冷的现象还不同程度地存在。

二、主要问题和隐患

(一)重点区域、重要设施监控系统不完备。

1、西安火车北客站无24小时安保监控,地下车库无车辆安检设施。

2、宝鸡太白县京龙钨钼科技公司氨灌区、液化气罐区、钼氢车间未安装气体检测设施和报警装置。

(二)烟花爆竹安全管理不严格。

1、安康岚皋县毕峰烟花材料有限公司库房的黑火药、引火线包装不规范,安全措施不落实。岚皋县华峰烟花材料有限公司销售的黑火药、引火线包装不合规,厂区无值班人员、无安全员,门禁制度未落实。安康市白河县通鑫烟花爆竹有限公司门禁制度不严,工房标识牌不完善,部分工房电气线路安装混乱。

2、安康市汉滨区恒安花炮有限公司烟花生产线的组盆串引工房连建超过6间,鞭炮生产线的结鞭工房连建超过了4间且粉尘大。

3、商洛市宏泰农副日杂公司成品库堆放不规范,有18箱超规格烟花。

4、富平县美源镇烟花爆竹零售点存有湖南浏阳和甘肃两地的烟花爆竹产品。

(三)化工园区生产、运输、储存企业选址不规范。榆林清水工业园区和榆横工业园区的危化品企业:一是无明确化工发展规划,园区的发展前景不明朗,不同性质生产企业混杂布局,企业选址的随意性较大。二是安全准入门槛低,化工企业规划由园区建设局负责,对化工行业危险源及有毒有害因素不清楚,企业间的连带关系和相互影响关系考虑不足,建设初期埋下了事故隐患。三是化工园区管理人员未进行安全知识培训教育、管理水平低。

(四)部分企业安全管理失位、错位现象较严重。

1、中石化陕西公司榆林油库建成投产已两月余,尚无生产值班记录,且在暗访组发现问题后,企业负责人蓄意伪造值班记录,严重违纪违法。

2、扶风县新区加油站罐区警示标志不明显、未设置防撞隔离桩、防火器材未按规定放置、未按新导则编制修订生产安全事故应急预案。

3、陕西天然气公司太白分输站变送器仪表未进行年检,未按照新导则编制修订和报备生产安全事故应急预案。

4、高陵县长庆矿区事业部泾渭苑社区水厂空压机房彩钢板无防火材质证明,室内无强制通风设备,盐酸储罐区缺少围堰和应急洗眼装置。

5、高陵县长庆泾渭苑社区个别天然气调压箱标识不清。

6、西安阎良141医院建设项目施工现场安全通道堵塞,施工单位陕西鑫龙建设公司无塔吊安装、使用资质。

7、乾县宏远天然气公司安全资料管理不规范,隐患排查记录不详细,库区消防器材少,个别灭火器失效。

8、乾县乾唐锦绣住宅小区天然气管道未标明流向标识,锅楼房内未按规定安装防爆器。

9、旬邑县太村镇新城农副产品交易城在建项目施工现场临时用电存在严重安全隐患,私拉乱接现象严重,脚手架搭设不合规,剪刀撑、扫地杆等防护设施严重缺失,监理日志填写不规范、不及时、缺项、漏项严重。

10、旬邑县美乐多购物中心应急逃生门口存储大批货物,消防通道占用严重,部分消防器材过期失效。

11、长武县创业大道公租房建设工地临时用电乱拉乱接,脚手架搭设不合规,剪刀撑、扫地杆等防护设施严重缺失。

12、安康市汽车站无生产安全事故应急预案,营运车辆GPS监控失效未进行检修。

(五)煤矿企业安全设施缺失。

1、韩城市燎原煤矿1104回顺掘进头瓦斯抽放管路正头两处漏风,管路压力表失效;1101工作面上下隅角未封堵,瓦斯风排量超标,上隅角瓦斯探头悬挂位置不规范,运顺口未设置行人过桥,端头支护不到位、运、回顺煤尘大。

2、韩城市龙源煤矿1101炮采工作面上隅角未悬挂瓦斯传感器,工作面瓦斯传感器悬挂位置不符合规定,两顺槽压力大,维修不及时;1201进顺巷道冒落严重,巷道维修过程中未安装局部通风机;二石门进风巷口设置的风门不合理;副斜井、1101工作面系统煤尘大;副井绞车房一司机未持证上岗,无钢丝绳检查记录。

3、铜川市耀州区西川煤矿地面35KV变电所部分灭火器失效,无沙箱,“春季预防性”试验及“避雷”试验未做;兼职救护队员培训、装备不足。

4、耀州区秀房沟煤矿地面监控系统终端断线较多,6月1日至3日共计中断9次;副井绞车房内部部分灭火器失效,地面35KV变电所消防器材配置不够;2014年矿井灾防计划部分内容未及时修改完善。

(六)个别地区行政许可技术专家缺位。延安市安全监管局在危化项目的条件审查时,规定技术专家不参与,审查缺乏专业技术支撑,仅为管理人员的形式审查,给行政许可工作带来难度。

    针对上述问题和隐患,各市安委会要按照《关于落实政府相关部门安全生产监管责任的意见》(陕政发 〔2013〕8号)文件中“管行业必须管安全”的要求,和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“谁执法、谁负责”的原则,责成相关部门督促企业加大整改力度,消除事故隐患。

三、下一步工作要求

    各地区、各有关部门要解决与企业最后一公里不畅通的问题,进一步加大督促检查力度,强化对重点行业领域安全专项整治,狠抓各项工作措施落实,严防重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转。

(一)牢固树立红线意识和底线思维。各地、各有关部门要结合6月份开展的第13个全国“安全生产月”活动,加大工作力度,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,主动下好安全生产工作先手棋,打好主动仗,全面加强安全生产工作源头管理。强化各级领导干部、企业负责人和从业人员的科学发展、安全发展理念,自觉把保护人民群众生命财产安全作为最高职责,正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,不断深化本地区、本行业安全生产隐患排查治理、打非治违和警示教育等重点工作,为实现“三个陕西梦”创造良好的安全生产环境。

(二)强化责任落实,加大隐患排查整治力度。严格落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,对排查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定整改计划,做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对重大隐患,要挂牌督办,一盯到底。整改期间,要加强督促检查,整改完成后,要严格验收。各级人民政府要设立专项资金,对涉及公共安全的重大隐患治理予以支持。

(三)结合汛期特点,突出抓好矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管线、城市燃气、道路交通、尾矿库等重点行业领域的安全生产防范工作。当前,我省已全面进入主汛期,极端天气多发,也是各类事故的多发期。各地区、各有关部门要突出重点,针对不同行业领域、不同地区、不同企业的特点,制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,并结合“打非治违”等工作,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,搞好除险加固和治理消除工作。要充分发挥矿山、危险化学品等各类专业应急救援队伍的技术优势,组织其开展预防性安全检查,排查治理隐患。同时,要做好防汛和安全值班,强化应急演练和准备,加强重点时段、重点领域安全监管和预防预警工作,严防和遏制重特大事故的发生。 

 

 

 

   陕西省安全生产委员会办公室

   2014年6月25日