陕西省安全生产委员会办公室关于征求安全生产监管“黑名单”制度意见的函
索引号 20140900000258 发文字号 省安全监管局综合处
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-09-01 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于征求安全生产监管“黑名单”制度意见的函
主题分类 关键词

各有关省属企业:

    为深入贯彻落实省委、省政府领导指示要求,进一步健全和完善安全生产长效工作机制,扎实推动安全生产责任落实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全省安全生产形势稳定,省安全监管局根据《中华人民共和国安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等法律、法规,起草了《陕西省安全生产监管“黑名单”制度》(请在省安监局网站下载),现征求各单位意见。请各单位于2014年9月10日前将修改意见及其电子版一并反馈至省安委办。

联系人及电话:蔺鹏   029-87293432

电子邮箱:ajjzhc12@126.com

 

 

 

陕西省安全生产委员会办公室

 2014年9月1日

 

陕西省安全生产监管“黑名单”制度(暂行)

 

第一条 为进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,依法履行安全生产义务,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等法律、法规,制定本制度。

第二条 安全生产监管“黑名单”制度是指,安全监管、公安、住房与城乡建设、质量技术监督、交通、水利、农业、环境保护等依法对涉及安全生产的事项负有审批、处罚等监督管理职责的部门(以下统称“负有安全生产监管职责的部门”)根据生产经营单位存在的安全生产隐患并不及时整改,或发生影响较大安全生产事故的记录,将其列入负面监管“重点单位”,通过多种信息平台向社会予以公布,并实施重点监督和惩戒的制度。

第三条 本制度适用于陕西省行政区域内所有生产经营单位。

第四条 安全生产监管“黑名单”制度遵循依法管理、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则。按照分级负责和属地监管相结合、行政制约与经济制约相结合、执法检查和舆论监督相结合的方式组织实施。

第五条 省安全生产委员会办公室负责“黑名单”制度的具体实施,指导并督促省级负有安全生产监管职责的部门和下级安全生产委员会落实“黑名单”制度。

第六条 生产经营单位有下列行为之一的,列入“黑名单”:

(一)发生较大以上生产安全责任事故的;

(二)一年内发生两起以上重伤事故或者一至二人死亡生产安全责任事故的;

(三)屡次(一年3次以上)发生严重违法违规生产经营行为或对督办的重大事故隐患久拖不改、逾期未完成整改的;

(四)存在严重职业病危害,且未在规定期限进行整改的;

(五)建设项目安全设施违反“三同时”规定,且未按要求整改的;

(六)谎报、瞒报、漏报以及无正当理由迟报事故,造成恶劣影响的;

(七)拒不执行安全监管指令、行政处罚决定、抗拒安全执法的;

(八)未取得安全生产相应资质,非法从事有资质要求的生产经营活动,安全生产资质过期仍从事生产经营活动,或违规擅自改变生产经营范围的;

(九)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或个人,出租安全生产、经营许可证,情节恶劣或后果严重的;

(十)安全生产专业技术服务机构违法违规,弄虚作假的。

第七条 各级负有安全生产监管职责的部门通过执法检查、事故调查、群众举报等途径,对符合列入“黑名单”条件的不良行为进行核实、取证、信息收集。

第八条 对预将列入“黑名单”的生产经营单位,负有安全生产监管职责的部门应当告知单位负责人或法定代表人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

第九条 负有安全生产监管职责的部门按照有关规定和条件对需列入“黑名单”的生产经营单位进行审定、确认。

第十条 市、县级负有安全生产监管职责的部门填写《陕西省安全生产监管“黑名单”基础信息表(一)》报本级安全生产委员会办公室,并逐级上报省安全生产委员会办公室; 省级负有安全生产监管职责的部门填写《陕西省安全生产监管“黑名单”基础信息表(二)》,报省安全生产委员会办公室。省安全生产委员会办公室将组织有关单位进行复核。

第十一条 经过复核确定列入“黑名单”的生产经营单位,由省安全生产委员会办公室对外公布,期限一年。安全生产委员会办公室依托省安全生产监督管理局网站,结合全省“网格化”监管企业基础台账,建立安全生产监管“黑名单”信息平台,用于“黑名单”信息的网上填报、统计汇总、对外发布和实时查询等。

第十二条 对被列入“黑名单”的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监管措施:

(一)生产经营单位列入安全生产“黑名单”期间,必须每季度向所在监管网格安全监管部门和负有安全生产监管职责的部门书面报告一次安全生产工作情况。

(二)各级负有安全生产监管职责的部门将列入“黑名单”的生产经营单位纳入重点监管范围。所在监管网格负有安全生产监管职责的部门每月至少进行一次检查抽查。省安全生产委员会办公室建立“黑名单”企业常态化暗查暗访机制,按照“四不两直”要求,不定期开展暗查暗访。

(三)省安全生产委员会将“黑名单”向有关行政管理部门和金融机构通报。对列入“黑名单”的生产经营单位,一年内严格限制新增项目的核准、用地审批、证券融资等,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据。

(四)对因发生较大以上生产安全事故列入“黑名单”的,在当年政府和社会组织的各类评优中不予通过,并对其法定代表人和主要负责人的各类评先评优实行安全生产一票否决。

(五)连续2年进入“黑名单”且整改后仍不符合安全生产条件的企业,责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,由所在监管网格安全监管部门提请同级人民政府依法予以关闭。

第十三条 列入安全生产监管“黑名单”的生产经营单位,在一年期限内能够按照规定及时报送有关情况,并能够及时整改存在的问题隐患,且再未发生列入“黑名单”条件规定的情形的,“黑名单”期限结束后,由所在监管网格安全生产委员会办公室检查合格后,逐级上报至省安全生产委员会办公室,省安全生产委员会办公室经过复查验收后将其从“黑名单”上删除。

第十四条 本制度自2014年9月2日起施行,有效期2年。

附件:1.陕西省安全生产监管“黑名单”基础信息报表(一)

       2.陕西省安全生产监管“黑名单”基础信息报表(二)