陕西省安全生产委员会办公室关于立即开展预防山体滑坡地质灾害威胁施工安全专项排查整治的紧急通知
索引号 20141000000122 发文字号 陕安委办〔2014〕85号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-10-23 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于立即开展预防山体滑坡地质灾害威胁施工安全专项排查整治的紧急通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市安委办, 省国土资源厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅:

   2014年10月10日21时,延安市甘泉县黄延高速扩能工程第14标段驻地,因前期强降雨诱发山体滑坡,致使距施工地点100米外的2排宿舍8间房屋被冲垮,造成19人死亡,2人受伤。

   灾害发生后,省委、省政府高度重视,省委书记赵正永、省长娄勤俭立即作出重要批示,要求迅速开展应急救援,最大限度减少人员伤亡。为了切实做好防范山体滑坡等地质灾害工作,防止引发生产安全事故,根据省政府领导指示精神,决定在全省范围内开展为期两周的预防山体滑坡地质灾害威胁施工安全专项排查整治活动。现就有关事项通知如下:

   一、排查时间安排

    10月13日至10月26日。

   二、排查整治范围

    全省范围内,存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘,以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等。

   三、排查整治内容

   (一)检查督促相关单位是否采取先进的科学技术手段,对存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘进行定期地质监测,随时掌握山体动态,经常检查边坡角,及时处置消除危岩、悬石、边坡松动等事故隐患。

    (二)督促各施工单位对存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体或存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘下(旁)的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等开展安全风险评估,对于处于安全距离内的设施和人员,必须采取强硬措施立即撤离,防止造成重大财产损失和人员伤亡事故。

   (三)对存在深基坑开挖的建设工程,要检查施工企业是否采取了严密的监控措施,监控深基坑开挖对周边建筑物的影响,以及雨水浸泡后的挖孔桩、基坑边坡的施工安全,积极做好排水及加固处理,随时观测,做好观测记录。对深基坑周边的施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等设施不能确保安全的,应无条件撤离,不得有任何的轻视和松懈。

    (四)监督检查施工企业的施工电梯、塔吊、起重机等大型机械设备、脚手架的搭设是否牢固可靠,对于存在松动、失稳、倾斜等危险行为的,要立即责令停止施工,限期整改。对于因天雨等非正常因素导致基础周围积水的,要责令及时清理,确保基础稳固。

   四、排查整治方式

   (一)建设单位牵头,施工单位负责,严格按照排查整治内容要求认真组织自查自改。

   (二)各市、县国土、交通、住建、水利等相关部门按照职责分工,对辖区内存在疑似滑坡、垮塌和泥石流威胁的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘,以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等进行全面检查。

   (三)省国土、交通、住建、水利等相关部门对各市(区)相关部门组织开展的检查督查情况进行抽查。

    五、工作要求

    (一)思想重视,加强领导。各有关部门、有关建设单位、施工企业要高度重视、深刻领会习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话和批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,以强烈的使命感和紧迫感组织好此次专项排查活动。市、县国土、住建、交通、水利等相关部门负责同志要切实加强对这次排查整治活动的组织领导,严格按照各自职能分工,亲自安排部署,亲自督促落实,亲自参与排查,确保这次专项排查整治取得实效。

    (二)制定方案,精心组织。各级国土、住建、交通、水利等相关部门要结合全省重点行业领域集中开展的 “六打六治”专项行动部署,严密组织,对辖区存在疑似滑坡、垮塌和泥石流威胁的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘,以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等全面开展拉网式排查整治,切实把影响广大人民群众生命财产安全的各类事故隐患消灭在萌芽状态,真正做到查实、查细、查全、真抓、真治,坚决防止走过场。各工程建设单位、施工单位要迅速制定详细的排查工作方案,并对排查活动做到定人定责。要充分依靠和发动群众,精心组织,开展群防群治。对查出的隐患和问题要有登记、有整改措施、有完成时限,确保活动有效开展。

    (三)严格措施,强化监管。各级国土、住建、交通、水利等相关部门要通过此次大排查活动,进一步摸清类似场所和隐患点的数量、危害的等级,在此基础上登记造册,进一步加强对存在疑似滑坡、垮塌和泥石流威胁的山体,存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞、楼盘,以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、居民住所等的安全监管,对排查中发现的问题,科学组织,立即整改,坚决杜绝发生类似灾害事故。